“Замаравши совок, археолог разинет пасть
отпрыгнуть; но его открытие прогремит
на весь мир, как зарытая в землю страсть,
как обратная версия пирамид”
И.А. Бродский

wp_20150910_004

                                                                                                 Николай Владимиров, археолог

Почему ты выбрал археологию?

История мне нравилась еще со школы. Конечно, была возможность связать свою жизнь с математикой, но, видимо, гуманитарный склад ума взял верх, и я поступил на истфак ВятГГУ. На первом курсе столкнулся с археологической практикой и так, с 2010 года я начал участвовать в экспедициях по Кировской области. Побывал в городе Котельнич, Сунском, Кирово-Чепецком, Зуевском районах и других. Потом уже серьезнее стал задумываться о полевом опыте. Он мне ближе, ведь это придаёт определенные острые ощущения археологу — зачастую приходится в буквальном смысле перекапывать холмистую местность нашего вятского региона в поисках нового памятника археологии.

Только в таких условиях осознаешь, что такое соприкасаться с историей напрямую, на «ты». Не на «вы»,  читая учебники, посвященные археологии, и принимая факты как данность. А доставать историю своими руками из земли.

Берешь, например, керамику и понимаешь, что её мог брать в руки человек, живший много лет назад. А когда ты попадаешь на место разрушенной деревни, бывшей в 13 веке, начинаешь представлять, что здесь ходили люди и стояли дома. Всё это не может не влиять на изменение сознания.

o8cwfer375k

Фото из личного архива Николая

Расскажи о своей экспедиции в 2016 году?

В этой экспедиции я уже был и в 2015 году. Работы ведутся второй год. Копали в Сибири, в Сургутском районе, в 10 км от села Угут. Раскопки там ведутся из-за строительства дороги к одному из нефтяных кустов на месте поселений древних людей. В этом году было три раскопа общей площадью около 2 тыс кв.м. Насколько мне известно, мы копали кучиминскую археологическую культуру, культуру Средневековья (7-12 века). И вот что удивительно: мы нашли три человеческих черепа на этом памятнике, хотя быть их там не должно, потому что селище – место, где жили люди, и могильники – места, где хоронят людей, обычно находятся на значительном расстоянии от поселения. А здесь три черепа, и что странно, располагавшихся по периметру, образуя своеобразный треугольник. Дальнейшее исследование показало, что два черепа принадлежали людям, провалившимся в ямы-ловушки. Это связано с трудовой деятельностью людей: они устраивали эти ловушки для охоты на медведей и крупных животных. Для нас это было интересным, потому что основные находки — керамика, остатки человеческой жизнедеятельности: женские серьги (бусины), железные орудия, правда, в плохом состоянии. Интересно, что любой камушек тоже брался в находки, потому что в этом месте камней нет, и любой камень, найденный нами, соответственно являлся привозным, то есть имел причастие к жизни людей.

sjsaf_iosjc

Фото из личного архива Николая

Чем манит тебя Сибирь: жаждой открытия или полевой романтикой?

И то, и другое. Уехать далеко от дома, побывать в новых местах, даже, можно сказать, в диких местах, далеких от цивилизации, потому что до большого города 200 км. Жили в тайге, даже приходили сводки из ближайшего лагеря, находящегося от нашего в 300 км, что за двое суток один медведь загрыз 6 человек. Это, конечно, отражалось на настроении коллектива, потому что в лагере не было никакого оружия и никакой защиты. Но вообще, такие истории, что медведь заходил в археологические лагеря, были. Надо понимать, что это Сибирь, медведь там хозяин. Это всё тоже притягивает, всегда задаешься вопросом: а сможешь ли ты выдержать в таких условиях? Но мне это не в новинку, каждый год летом стараюсь уезжать из города как можно дальше. Благодаря этим экспедициям у меня теперь есть знакомые от Москвы до Владивостока, потому что археологический круг не такой большой — все друг друга знают.

b6azwp97ihc

Фото из личного архива Николая

Ты историк по образованию, как ты думаешь, какими навыками должен обладать профессиональный археолог?

По сути, профессиональный археолог — профессиональный фотограф. Конечно, бывает, что и нанимают специальных людей для фотофиксации. Если мы рассматриваем человека, приближенного к идеальному археологу — это человек, умеющий обращаться с фототехникой, со специальными графическими программами. Человек должен иметь огромную выдержку, также постоянно читать и совершенствовать свои знания, знать, когда нужно работать и отдыхать, должен уметь выжить в самых разных ситуациях, не бояться препятствий, элементарно разводить костёр. В душе он должен быть туристом с крепким здоровьем, а ещё психологом.

Существуют ли какие-то приметы, ритуалы, помогающие успеху в деле?

Сразу вспоминаю интересный случай — дело было в 2011 году, раскапывали Юмский могильник (Свечинский район), по одной из точек зрения относящийся к предкам современных марийцев. Вечером у костра наблюдаю такую картину: одна из участниц экспедиции подливает коньяк в огонь. На мой вопрос, зачем она это делает, она отвечала, что задабривает богов. Конечно, задабривать или нет, дело каждого… Тогда я спросил: «Как вы вообще относитесь к тому, что раскапываете своих предков?», на что она ответила: «Возможно, им это нравится, вот сейчас один стоит за нами, наблюдает». Так что вопрос суеверий археологов достаточно неоднозначен в трактовках.

zun8_c6j2se

Фото из личного архива Николая

На твой взгляд, археология сейчас процветает?

Мне кажется, что археология очень удачно вписалась в современные рыночные реалии. Здесь мы видим, что финансирование археологии идет со стороны заказчика, то есть научные выводы, полученные в конце раскопок, сделаны лишь потому, что это было профинансировано. Научные раскопки обычно ведутся на деньги Академии наук. Сейчас это реже, чаще есть какой-то заказчик. Археология, я считаю, идёт неплохими шагами вперед, чего нельзя сказать о других науках, находящихся в кризисе.