01:44, улица Мопра

— О, все, поехал!

Сергей Косолапов, руководитель движения «Ночной патруль» ловко дергает руль и выезжает за серой «плавающей» Ладой. С правой стороны выпившего водителя жмет патруль ППС, сзади — добровольческое движение «Ночных». Водитель не растерялся и нырнул во дворы. Машины, держась на дистанции — за ним.

— Не подчиняется машина! — раздается по громкой связи. Через минуту вокруг начинают бегать люди. ДПСники бегут к машине, за ними — ребята из патруля. Сергей выходит из машины, не торопясь направляется в сторону нарушителя.

«Ночной патруль» появился по инициативе Косолапова 4 года назад, после трагедии у кинотеатра «Октябрь», когда сын известного бизнесмена Игнатяна сбил троих человек. Улики тогда, по многим предположениям, были уничтожены. Все, кроме машины, на которой и было совершено преступление.

Сергей на тот момент уже был известен как блогер, чутко реагирующий на любые социальные встряски в Кирове. После ДТП он собрал инициативную группу. Вместе добровольцы рассчитали, на какой именно стоянке находилась машина, и, в итоге, сумели предоставить ключевые доказательства вины Игнатяна-младшего. Парню дали пять с половиной лет колонии-поселения.

За все время деятельности «Ночной патруль» совместно с батальоном ДПС задержали более 900 нарушителей. Среди них много «лишенников», лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, просто лихачей, которые любят давать по газам на красный свет. «Ночные» дружинники часто ведут погони, помогают в освидетельствовании нарушений, приходят в суды.

Ждать «тревожного кабанчика» пришлось около часа. Все это время он то садился в машину и включал габариты, то выходил и стоял прямо напротив машины, то садился за руль и бился головой о «сигнал» на руле.

Итог один: во время задержания водитель спокоен, пьян, охотно отвечает на вопросы оператора оперативной съемки.

Фото: Сергей Юферов

12imdampsqcb3hx1vs7ps

chdok5j0fuzubfxt3cll
aconawnewecnigf68qk9mgqj5zlmjc8gtowyzbk6