Привидения на книжных страницах

Вечер. Мы стоим рядом с библиотекой Герцена, спорим о том, как выстроить маршрут наших поисков. Заслышав шорох, оборачиваемся. Неожиданно не так далеко от того места проносится тень. Ни шелеста крыльев, ни гула машин. Гробовая тишина. Фонарь у библиотеки освещает не так хорошо, как хотелось бы. Шорох повторяется. Это знак. Мы прекращаем спор и заходим в библиотеку. Первая история не заставил себя ждать.

— Когда-то давно в подвале библиотеки располагались квартиры. Там жили люди небогатые, учителя, библиотекари. Одну из квартир в то время снимала некая молодая и одинокая библиотекарша. Конечно же, как и любой женщине, ей хотелось любви и внимания. И однажды она (как ей казалось) ее повстречала. Мужчина был уже женат. Но разве это препятствие для настоящей любви? Как выяснилось, да. Расторгать брак с женой ради любовницы, конечно же, он не захотел. Обманутая женщина не находила себе места и в отчаянии набросилась на любовника с ножом. Библиотекари Герценки говорят, что призрак любовника до сих пор не дает им покоя.

Рабочие и алтайская мумия

Мы подхватываем историю и бросаемся в темный переулок за новыми рассказами. На встречу нам, безумно смеясь, идет компания ребят с разукрашенными лицами. Жутковато, когда на тебя с интересном смотрит парень. В костюме Смерти.

Мы выходим на улицу Орловскую, где нас поджидает следующая история.

— Жители улицы часто жалуются примерно на одни и те же страшные сны, которые видят именно здесь – наводнения, пожары, ужасные катаклизмы, которые ждут Вятку в скором будущем. Когда людей спрашивают, с чем такие видения могут быть связаны, многие рассказывают о некой алтайской мумии, которую нашли во время строительства новых жилых зданий на улице. Якобы во время рытья котлованов рабочие нашли мумифицированные части человеческих останков. В ужасе они решили скорее похоронить находку в Ботаническом саду. Вскоре, в милиции о происшествии узнали, и рабочим пришлось сознаться в содеянном. Преступления в том, что они сделали, не было. А, значит, и состава нет. Дело закрыли, а мужчинам сделали выговор. История забылась. Теперь поговаривают, что ту группу рабочих отправили на заработки в Туву, где они вскоре нашли три гробницы с мумиями.

«С чем пирожки?» — «С мясом»

От Орловской решаем вернуться на Театральную площадь. По пятам за нами следуют собственные тени. Мы переговариваемся тише, размышляем о том, сколько мумий смогли бы найти сами и о каких несметных сокровищах они могли бы нам (живые, конечно) рассказать. На площади вновь встречаем знакомую компанию. Ребята хитро на нас смотрят и проходят мимо. Мы оглядываемся, но они уже растворились на аллее за фонтаном. Дух Хэллоуина тянет нас на угол улицы Свободы и Московской. Там нас встретила последняя страшная история Вятки.

— На перекрестке улиц Свободы и Коммуны стоит загадочный двухэтажный особняк. Сейчас на первом этаже магазины, жилым остался лишь второй. Во время войны здание было полностью заселено. Жила здесь и людоедицы Августа Абатурова и Пелагея Клюкина, дочь и мать.

В военное время на пропажи детей в тыловом городе не обращали внимания – мало ли проблем сейчас? Люди голодали, а по соседству на первом этаже дома каждый вечер гулял дивный мясной аромат. Жители только удивлялись , мол, откуда только взялось такое богатство. А Абатурова меж тем каждый день продавала на рынке пирожки с мясом. Однажды в одном из пирожков нашли детский ноготь. Вскоре раскрылась страшная правда: все это время Абатурова вместе с матерью заманивала детей в подвал дома, а там убивала… Людоедицы сели в тюрьму. Но страшный дом на углу Свободы и Московской люди обходят стороной до сих пор.

***

Мы еще долго бродили по городу, гадая, сколько правды во всех историях, спорили и пытались разгадать истину. Из-за туч вышла луна, осветив бледным светом дорогу. Лишь тогда мы заметили серую кошку, что шла прямо перед нами. Кошка зыркнула желтым глазом и пропала. Мы, наконец, перестали спорить и просто поверили в Хэллоуин.