Всего студентами-социологами на центральных улицах города было опрошено сто человек, в том числе 36 мужчин и 54 женщины. Как показал опрос, «Анну Каренину» читали 57% респондентов. Причем большая часть не читавших роман приходится на младшую возрастную группу – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Любопытно, что половина опрошенной молодежи никогда не читала роман «Анна Каренина», а двое из ста опрошенных признались в том, что никогда не читали никаких произведений Толстого.

Отвечая на вопрос о содержании романа, мужчины среднего возраста (к этой возрастной группе относятся респонденты от 31-го года до 55-ти лет) охарактеризовали произведение Толстого как роман о женской эмансипации, бесправии женщины, о «дурной бабе» и самоубийстве. Один из представителей старшей возрастной категории (к ней относятся участники опроса старше 56 лет) назвал роман «Анна Каренина» «тяжёлым произведением», а другой и вовсе считает его «политической мелодрамой». Представительницы средней и старшей возрастных групп назвали произведение Толстого «романом о женщине, которая боролась за справедливость», книгой «о тяжелой женской судьбе» и «семейных взаимоотношениях». Молодежь давала более простые ответы, определяя роман «Анна Каренина» как роман о любви, верности и измене.

На вопрос о том, кто из героев романа больше всего запомнился, все респонденты без исключения назвали Анну Каренину. Чуть реже называли её мужа Алексея Каренина. Столько же раз упоминали Алексея Вронского. В единичных случаях были названы Константин Левин и Стива Облонский

На вопрос о том, кто такой Алексей Каренин, большая часть респондентов, читавших роман, ответила верно. Дюжина респондентов затруднились ответить и сказали, что не помнят, кто это. Один респондент указал, что это брат Анны, а другой – что это её сын.

На основе проведенного исследования вырисовывается весьма интересный образ Алексея Каренина. Среди положительных качеств героя были названы сила, мужественность, верность, справедливость. Его считают волевым, влиятельным, уважаемым, сдержанным человеком, заботливым отцом и любящим мужем. Из отрицательных качеств кировчане назвали его слабохарактерность, расточительность, чёрствость, занудливость, чрезмерный консерватизм, карьеризм и эгоизм. А один из респондентов старшей возрастной группы назвал Каренина «въедливым меланхоликом».

Насколько совпали представления кировчан об Алексее Каренине узнаем совсем скоро. Читайте в нашей рецензии.