Тимофей попал в детский дом, когда ему не исполнилось ещё и трёх лет. Он совершенно не помнил своих родителей. Знал только, что папа умер почти сразу же после его рождения, а мама связалась с плохими людьми. В детстве Тимофей не понимал, что значит «связалась с плохими людьми» и ждал, что мама придёт. Понимание пришло позже.

Знал только, что папа умер почти сразу же после его рождения, а мама связалась с плохими людьми

В детском доме, в котором Тимофей жил, было много детей разных возрастов. Они были совершенно разные: спокойные и агрессивные, медлительные и быстрые, отзывчивые и те, что сами по себе.

Его детство прошло по строгому режиму: подъём, завтрак, занятия, свободное время, прогулка, сон. Еды было достаточно, игрушек тоже. Не хватало только внимания и любви. В те годы Тимофей часто задумывался о том, кого больше: детей без родителей или тех, кто живёт с мамой и папой.

***

Шло время. Детство кончилось. Тимофею пришла пора выбирать дальнейший путь и осваиваться в чужом для него мире. Начались трудности. Молодой человек захотел стать педагогом дошкольного образования и поступил в педагогическое училище. Едва одногруппники узнали, что Тимофей – выходец из детского дома, они перестали с ним общаться. Возможно, дело было не только в предрассудках, но и в том, что он предпочитал говорить всю правду сразу, глядя людям в глаза, и не желал мириться с тем, что считал неправильным. Но разве можно было винить в этом Тимофея, если другой жизни в детском доме он не знал? Снова юноша остался совершенно один в чужом нему мире.

День получения диплома стал одним из самых долгожданных моментов в его жизни. На заднем ряду, среди других родителей, сидела его старенькая нянечка, которую он пригласил на торжественную выдачу диплома, и вытирала слёзы.

Тимофей устроился работать в тот детский дом, из которого выпустился несколько лет назад. Теперь он был не тот молодой человек, который смотрел на открывшийся ему новый мир широко распахнутыми глазами. Тимофей обустроился и завёл свою семью. Но его целью стало помочь таким же детям, которых судьба приводит в детский дом. Он активно занялся осуществлением своей заветной детской мечты: сделать так, чтобы каждый ребёнок нашёл свою семью. Тимофей работал с семейными парами, которые приходили в детский дом, рассказывал о судьбах детей, убеждал в том, что каждый ребёнок уникален, вдохновлял потенциальных родителей на поиски особого подхода к ребёнкую Но вскоре его восторг убавился и на пути к счастливому безоблачному будущему детей-сирот вышли многочисленные проблемы, которые следовало решить. В частности, главной проблемой стало огромное количество юридических тонкостей, бумаг, которые не каждому хватит терпения постоянно заполнять в течение месяцев, а то и лет.

Тимофей и сейчас трудится на благо детей-сирот. И хотя работы ещё очень много, вместе со своей командой педагог верит, что они делают достойное дело, а значит, непременно всё получится.


Перейдём к фактам.

178 детей остались без попечения родителей

Из них:

117 находятся под опекой

52 определены в детские дома и дома ребёнка

9 возвращены родителям


Ребенок-закрывает-лицо-руками

Хорошая статистика

Бывает, что детей-сирот возвращают в детские дома, но это единичные случаи и в 2015-16 году таких случаев нет. Также хочется отметить, что в этом году увеличилось количество российских семей, усыновивших детей-сирот и снизилось количество иностранных граждан-приемных родителей. То есть, если в предыдущие годы лидерами в усыновлении детей стали Италия, Испания, а один ребенок улетел в Германию, то в 2015-16 году из 60 усыновленных детей 41 ребенок был усыновлен гражданами Российской Федерации. В последние годы тенденция усыновления увеличилась: Российские граждане стали более активны. Существует даже очередь кандидатов в приемные родители, которые ждут своей очереди, чтобы усыновить ребенка. В целом, тот факт, что дети всё чаще остаются в русских семьях, однозначно, радует. И то, что около 75% детей, оставшихся без родителей в 2015-16 году, нашли свой дом, тоже дает основания говорить, что Киров борется с проблемой сиротства. Однако есть куда стремиться: каждый ребенок имеет право воспитываться в любящей и заботливой семье.

 Социальная программа, которая смогла

В 2013 году в правительстве Ивановской области приняли особую государственную программу (прим.ред. «Социальная поддержка граждан в Ивановской области»). Помимо помощи нуждающейся категории граждан программа предполагает проведение обширной кампании по привлечению внимания общественности к решению вопроса детей-сирот.

71031125

Кратко о главном:

Издаются бюллетени для кандидатов в замещающие родители (на сегодняшний день выпущено более трёх партий).

Проводятся акции и мероприятия для воспитанников детских домов.

Местное телевидение снимает социальные программы (более 7 выпусков передачи «Пусть всегда будет мама» на ГТРК «Ивтелерадио», которая рассказывает о детях, в данный момент находящихся в детских домах).

Для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильём в рамках программы «Дети Ивановской области» было выделено 143 млн рублей, на которые удалось приобрести 211 жилых помещений. Субсидии из областного бюджета помогли сделать ремонт 28 жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, на общую сумму 2,8 млн рублей.

Для повышения эффективности социальной адаптации детей-сирот открываются центры дополнительного образования: музыкальные и художественные школы, коррекционный детский дом «Радуга» (упор на культурно-массовую работу), школы-интернаты с сельскохозяйственным профилем, детский дом с народным промыслом, а также кулинарный, швейный, столярный профиль или отделочные работы.

***

Можно сказать, что поддержка детей-сирот в Ивановской области, которая осуществляется в рамках долгосрочной программы «Дети Ивановской области», работает на всех уровнях и уже приносит ощутимые результаты. Многие дети обрели любящую семью, многие смогли реализовать себя в жизни. А это главные показатели эффективности программы.


Проблема сиротства в Кировской области и во всей России остается нерешенной. Попытки решения этой острой проблемы фрагментарны и непоследовательны, а потому – малоэффективны. Устройство в семьи детей-сирот может в перспективе оказаться результативным способом борьбы с сиротством, однако для этого необходимо обеспечить материальную и правовую стабильность семьям, теоретически готовым взять на себя ответственность за воспитание ребенка.