Вы давно хотите написать книгу и никак не можете начать? Зачастую причина тому: недостаток свободного времени. К счастью, решение есть: пишите книгу во время вашего отпуска.

Следуйте следующим 10 правилам, и вы успеете написать свой роман, едва услышите слова «паспортный контроль».

1

Поезжайте туда, где скучно

Без шуток. Когда речь идет о написании книги, все, что отвлекает ваше внимание, вам вредит. Снимите загородный домик или виллу, где вокруг не будет никаких достопримечательностей и чего-либо иного поблизости, что отвлечет ваше внимание.

Если возможно, откажитесь даже от машины, чтобы не было соблазна куда-то поехать.

Поезжайте туда, где красиво

Скучно не значит плохо. Сельские пейзажи вдохновляют, такое окружение как бы пробуждает ваш писательский талант.

К тому же вы можете сделать перерыв и прогуляться по окрестностям тихой деревушки. Не засиживайтесь в доме.

3

Подойдите основательно к выбору рабочего места

Это ключевой момент. Два важнейших критерия — это комфорт: удобный стул, чтобы не навредить осанке, правильное расположение стола и визуально мотивирующее окружение.

И приятный вид, много света – и слова полетят сами собой.

4

Не забывайте про доступ к интернету

Хорошо, если под рукой всегда будет интернет. Ведь иногда нужно сверить фактический материал или даже просто насладиться приятной музыкой. Но важно установить лимит: например, пять минут в час. А можно дать себе установку использовать интернет только во время обеденного перерыва.

6

Составьте расписание

Временные океаны могут привести к массе проблемам. Радиоведущий передачи «Доктор кто» Уильям Галахер часто говорит: «Если вы знаете, что у вас весь день свободен, скорее всего, вы ничего не успеете сделать».

Фокус в том, что нужно быть более дисциплинированным и составить расписание. Когда вы начнете работу? Когда обед? Сколько будут длиться перерывы?

Придумайте план

Всегда хочется сразу с головой окунуться в работу. Кажется, нужно просто с чего-то начать, и тогда дело пойдет. Да, это так заманчиво! Но на самом деле не менее глупо. Гораздо лучше будет составить план своей книги.

Иметь в голове идею завязки – это прекрасно, но как же будет развиваться сюжет дальше? Определитесь со стилем повествования, распределите главы и продумайте историю каждого персонажа.

Поощряйте себя

Регулярные перерывы настроят вас на успешную работу. Хотя, конечно, риск затормозить, заваривая десятую по счету чашку чая, лишь бы не возвращаться к той мудреной главе, очень велик.

Писатель Крис Гилбоу рекомендует, так называемые, мотивирующие перерывы: «Объедините способ отвлечься с вашей основной целью. Поощряйте себя после каждой законченной главы небольшим перерывом».

8

Научитесь снимать стресс

Иногда напряжение проходит само собой, а иногда — нет. Всякий писатель сталкивался с этим: пронизывающее чувство того, что ты пишешь невероятную чушь, или долгое мучение с написанием коротенького предложения.

Найдите способ справляться с этими расстройствами. Например, делайте упражнения, медитируйте или позвоните другу и просто дайте себе выговориться.

Подумайте об объеме

Определитесь, вы пишете роман или новеллу? Нет как таковых жестких рамок, но, к слову, новелла состоит примерно из 70000 слов.

Вам придется изрядно потрудиться, чтобы справиться с таким объемом за время недельного отпуска, но вы, без сомнения, с легкостью успеете написать основу.

Хотите закончить книгу за две недели? Что ж, тогда определите для себя цель поконкретнее и подумайте о количестве слов.

Будьте реалистом

Плохая новость: скорее всего вы не новый Иэн Макьюэн. Но суть не в этом. Да, конечно, хочется, чтобы книга стала шедевром, но настоящее достижение состоит в том, чтобы хотя бы просто-напросто закончить ее и иметь возможность похвастаться этим. Сконцентрируйтесь на этом.

Удачи!

Источник текста: http://www.readersdigest.co.uk/travel-adventure/travel-tips/how-write-novel-holiday