Что такое «MARИЯ»?

Мария — это моё имя. Мне не нравилось, что меня называли Маша — это как-то несерьезно, по-моему. И я придумала, что можно назвать группу МАRИЯ, на первых порах. Заменить Р так, чтоб было две обращённые к друг другу буквы Я.  Можно найти разные подтексты и смыслы — например, двойственность человеческой души, осознание новой, творческой личности внутри себя. Но на самом деле это для того, чтобы меня называли полным именем.

Как ты начала заниматься музыкой?

Музыка пришла в мою жизнь как-то спонтанно. Вообще, с самого начала, я училась в художественной школе, были способности, и родители были спокойны. Особенно мама, она не хотела так называемого тяжелого детства для меня. К 9 классу художественная школа осталась позади, и я благополучно поступила в художественное училище.  На первом курсе увлеклась гитарой, начала понемногу петь. Друзья долго слушали, а затем предложили выступить на «Акустике» (прим. ред.: музыкальный фестиваль). Для меня это было вообще первое открытое выступление в жизни, такое невозможно забыть! Сначала я спела на «Предакустике» (прим. ред.: квартирник, где участники фестиваля могут пообщаться между собой и со слушателями, поделиться опытом). Невероятные были чувства — ужасно трясло. Это даже странно, но несмотря на страх, было очень радостно. А после выступления — невероятное, непередаваемое счастье, облегчение. Все это дало мне импульс, и примерно в это время я впервые задумалась о том, что музыка заставляет чувствовать мир вокруг по-другому. Что музыка мне ближе и роднее, чем живопись. На втором курсе Вятского художественного училища я решила уйти в музыкальный колледж.

мария 3

Фото: группа «MARИЯ» ВК

Ты сама пишешь песни или находишь нечто особенное и неизвестное?

Основное — своя музыка. Ты — творец, что хочешь, то и делаешь. А это намного интереснее. Если играешь каверы (прим.ред.: когда музыкант поет не свои песни), значит и программы должны быть разными, и ничего не должно повторяться, это скучно и муторно. Кроме того, составлять репертуар сложно. Когда поёшь чужое, важно принять эмоции и переживания как свои, пропустить через себя. Каждый раз получалось так, что известные песни у меня звучали не так, как в оригинале, по-своему. Кроме того, работая с каверами, я каждый раз терялась и не знала, что выбрать — любимых песен правда много. А со своим творчеством гораздо проще — всегда что-то новое.

Что тебя вдохновляет?

Меня потрясает, как в мире может быть столько прекрасного и ужасного одновременно. Это ощущение находится где-то в глубине тебя, нечто, о чем не говоришь. В некоторых песнях отражается именно такое потрясение, может быть, поэтому они такие тоскливые. Это ведь определённый настрой, и во время какого-то события песни не пишутся. Обычно что-то проходит, затем какое-то время ты перевариваешь в себе, а уже затем переносишь в музыку. За последнее время в моей жизни было много хорошего, и песни стали светлее. Я меняюсь, и песни меняются вместе со мной.

В твоих планах есть выпуск альбома или EP (прим.ред.: мини-альбом)?

Есть. И он наверное будет совместно с Антоном из группы «Джи-эй». Песен много и их надо записывать. Оформлением я бы точно сама занималась, вот в этом большой плюс обучения в художественной школе, училище: это выработало у меня вкус. Уже есть варианты обложки и название есть, только это пока секрет.