антон путешествия

Антон, 27 лет, побывал в Казахстане, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Тайланде, Малайзии, Непале, Индонезии, Индии

В путешествии для меня важна сама жизнь, во всех проявлениях, ощущение того, что вокруг что-то происходит. Возможность создавать новую реальность. Совершенно не похож на Россию Китай. Кардинально новая страна, другое мышление, другое восприятие мира. Они мыслят образами, не словами. И эти образы собирают общую картину, абстрактное мышление. Но при этом они системные. И эта системность выражается даже на банальной блокировке Гугла или каких-либо социальных сетей. Отдельный мир со своими правилами.

Так же Индия – совершенно удивительная страна. Там никакой системности нет, люди абсолютно ничего не планируют. Если индиец сказал тебе «tomorrow», возможно он это что-то сделает, если «after 5 minutes», возможно, он вспомнит о тебе вечером. Они живут здесь и сейчас. А в Гоа время вообще останавливается. Многие сходят с самолета и теряются. С ними начинают происходить какие-то удивительные истории — они могут познакомиться с необычными людьми, уехать на дикий пляж или открыть для себя духовные практики. Там само пространство говорит: «Не планируй, живи сейчас». И когда ты перестаешь сопротивляться, происходит самое лучшее. Люди понимающие знают, что летят на Гоа кайфовать. Но самый взрыв для меня был в Мумбаи. Когда идешь по улице и, с одной стороны, видишь бедную семью, которая живет прямо на улице в импровизированной палатке из какого-то пакета. Женщина, двое детей, тут же разведен огонь. А рядом в тот же момент проезжает навороченный «Ролс-Ройс». Такие контрасты потрясают. Когда я вернулся в Россию, много общался, рассказывал о путешествии. И понял, что люди часто ищут причины, но не возможности. Они ходят на работу, которая им не нравится, живут с людьми, которых не любят. А ведь одной своей жизнью мы уже творим. Мы как художники, которые, находясь здесь, создают реальность.

женя глушаев

Женя, 27 лет, побывал на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Индии, Непале

— Я люблю открывать. Чем больше открытия, тем больше я вижу своими глазами. Так интереснее. Можно сказать, что после 20 лет жизни в России я буквально сорвался в мир. Жажда открытий унесла путешествовать по Азии, в страны контрастов. Там на каждом шагу что-то новое: культура, люди, климат, природа. И ты просто впитываешь, видишь, как течет жизнь в разных местах. В самом начале, когда приехал в Китай, случилось так, что я чуть не развернулся назад. Иностранному путешественнику там очень сложно, почти никто не знает английского, тяжело с автостопом, так как о нем ничего не знают.

Когда я заезжал в Китай, попал в город Каши (Кашгар), он в северо-западной части, граница с Киргизией. Городок хочет отделиться и стать отдельной страной. Там повсюду люди с автоматами, ездят БТР, часто возникают конфликты. В этом районе мусульманство. Люди не понимают ни китайского, ни английского. Я все это просто перетерпел. Потом перебрался в центральную часть, стало намного легче. В общем, Китай было очень сложно проехать.
А дальше как будто удовольствия становится больше, ты открываешь для себя новые возможности. Сложно описать чувство словами.

Я проехал в общей сложности 14 стран. Знакомился с удивительными людьми, их культурой, много общался с другими путешественниками, переживал самые различные эмоций, постоянно узнавал что-то новое. Философия путешествия, если можно так сказать, родилась у меня недавно. Все просто — одна жизнь, чтобы жить. Ведь жизнь у нас действительно одна, и прожить ее надо очень хорошо, так, чтобы было приятно тебе, твоим окружающим, не было бы рутины, в которую погружены люди. Мне сложно находиться в городах, чувствую себя, словно в зоопарке. Люди сидят в клетках, и им это нравится. Они хотят вырваться, но каждый раз их что-то останавливает. Конечно, бывает так, что их держит в городе действительно нечто важное, что им реально нравится. Но чаще всего это какие-то незначительные сложности, типа денег, отсутствия времени, страха уехать. Но все эти причины можно преодолеть, если очень захотеть.

 

Фото на подложке: Евгений Глушаев