Как на вашу героиню повлияло смещение акцентов, сделанное драматургом?

Анна здесь словно меняется с Алексеем местами: в пьесе, в отличие от романа, его внутренним переживаниям уделяется больше внимания, а Анна, напротив, выписана более схематично, её в пьесе не так много. Свою героиню драматург рисует как довольно упрямую барышню, которая идет к намеченной цели, даже не задумываясь о чувствах мужа, о последствиях своих поступков. Но Анну, конечно, можно понять. Толстой прямо пишет в своём романе о том, что в высшем свете у многих были любовники, и никто этим особенно не тяготился, то есть для искушенных представителей высшего общества такие отношения были нормой. А Анне совесть не позволяла быть легкомысленной. Она не умеет и не любит обманывать. Получается, что наперекор ее внутренним убеждениям сама ее жизнь вдруг превратилась в один сплошной обман, смириться с которым она, в итоге, так и не смогла.

Каким, в итоге, предстает в пьесе Василия Сигарева Алексей Каренин? Страдающий государственный человек?

Для него действительно важна, прежде всего, его государственная деятельность. В частной жизни, в домашней у него все налажено, определено, а неурядицы возникают только по службе. Поэтому ситуация с женой лишает его равновесия, он будто не ожидал, что сложности могут возникнуть и здесь. У Сигарева Каренин пытается решить эту неожиданную проблему самым привычным способом – просто подчинить всё системе, принятым правилам, однако вскоре понимает ошибку, глубоко переживает ее, и, наконец, в нем что-то меняется. Он начинает задумываться о чувствах других, замечать мир вокруг себя, до которого прежде ему было, в сущности, мало дела. При этом он не имеет сил напрямую высказать Анне свои сомнения, сделать упрёк, скажем, относительно её слишком оживленного разговора с Вронским. Всё –
в полунамеках. В итоге Анна цепляется к словам и делает его виноватым… От этого герой только больше погружается в себя, замыкается. К слову сказать, жертвой этого бессилия Каренина становится их сын: когда Анна предает Каренина, Сережа становится для него ее отражением, и он на нём вымещает свою боль. Любопытно, что как раз в этой линии – отношения Каренина с сыном — Сигарев как будто спорит с Толстым и в своей трактовке дает главному герою шанс сблизиться с Сережей. В финале спектакля они приходят к взаимопониманию.

 

 

ByPXhprbUyU

 

Получается, что Алексей Каренин – такой человек-механизм, человек-машина, которая только и может, что нести службу и решать проблемы «по инструкции». Но способен ли такой человек любить?

Это один из главных вопросов, на который мы пытаемся найти ответ в нашем спектакле. Каренин ведь обнаруживает в себе силы простить Анну, когда она находится, как им обоим кажется, при смерти. Она даже принимает его обратно. Другое дело, что вскоре вновь Анна отталкивает мужа и сбегает с Вронским… В какой-то момент кажется, что после этого внутри Каренина что-то оборвалось навсегда. Что он окончательно растоптан, унижен. Но это можно воспринимать и с другой стороны – как некую череду испытаний, которые ему ещё только предстоит пройти. А это бывает очень непросто для такого человека: мы же знаем этот особенный тип мужчин, которые считают, что во всем должны быть лучшими. При этом они так часто забывают о тех, кто находится рядом. За что в итоге, в общем, и страдают. Но страдают – уже после. Когда порой ничего уже нельзя исправить.

 

По окончании спектакля состоится обсуждение спектакля. Поделитесь своим мнением!