С 2013 года в нашем городе проводятся «Дни романтики». Сначала, «Дни» был небольшим праздником, приуроченным ко дню рождения замечательного писателя Александра Степановича Грина (Гриневского) (1880-1932), с судьбой которого связаны два города в области — Слободской, где он родился, и Вятка (ныне — Киров), где он получил начальное образование.
Вскоре праздник превратился в настоящий фестиваль любви. Если обратиться к статистике, то в 2015 году «Дни романтики» посетило 5000 человек, а в 2016 уже 7000. Пожалуй, данный фестиваль, самый добрый и благородный в нашем регионе.
Чествование романтики в Кирове началось со дня рождения Александра Грина, а именно с 23 августа. В этот день в одноименной кировской библиотеке Игорь Васильев, исполняющий обязанности губернатора Кировской области, вручил премию имени А.С. Грина. Её получила писательница из Сыктывкара Елена Габова (наст. имя — Елена Столповская). Елена является автором более 40 книг для детей и юношества. К слову, данная премия присуждается за выдающийся вклад в развитие оте-
чественной литературы и создание произведений для детей и юношества с 2000 года в связи со 120-летием А. С. Грина.
Завершились «Дни романтики» в субботу, 27 августа. В этот день работало 3 тематических площадки, каждая из которых символизировала романтическую эпоху: сквер 60-летия СССР — 18-19 веков, Театральная площадь — советский период, парк «Аполло» — 21 века. На каждой площадке проходили интерактивные мероприятия для кировчан. Например, в парке «Аполло» можно было услышать современную музыку на виниловых пластинках или купить интересные hand made вещицы, в сквере 60-летия СССР читали стихотворения, везде играла музыка, и любой желающий мог научиться танцевать.
Не обошлось и без интересных нововведений. Так как фестиваль о любви, то в этом году на стойках «Туристско-информационного центра» можно было взять значок с надписями «уже люблю» или «ищу любовь». Таким образом организаторы «Дней романтики» хотели помочь каждому найти свою вторую половинку в этот день.
Самая романтическая неделя завершалась массовым запуском светящихся воздушных шаров и чтением стихотворений до утра на набережной Грина. Пожалуй, теперь каждый кировчанин с нетерпением ждёт следующего года, чтобы окунуться в мир любви и трепета, ведь это поистине замечательно.

Игорь Васильев, исполняющий обязанности губернатора Кировской области:

— Среди знаменитых уроженцев вятской земли Александр Степанович Грин занимает особое место. Его имя навсегда вошло в историю отечественной и мировой литературы. Благодаря Грину вятский край обрел имя «родины романтики». Его произведения и сегодня широко известны, любимы читателями.