Бренд истобенского огурца уже давно на слуху у каждого кировчанина. Много лет с одноименным названием проводится гастрономический фестиваль в честь чудесного свежего зелёного овоща. И вот уже в двадцатый раз (только задумайтесь, какая цифра) проводится этот дивный праздник с песнями, танцами, символической засолкой и, конечно же, дегустацией огурцов. Программа была заявлена шикарная: целый день расписан по минутам, и хочется везде успеть. Но, к сожалению, некоторые площадки попросту не работали, а куда-то нас не пустили. Совпадение?

Реставрация и шарики. Всё просто.

Последняя суббота июля. Утро. На улице невыносимо жарко. Мы садимся в «Газель» и отправляемся на фестиваль. Честно, мы ждали чего-то необычного. Но надежды редакции НС уже сломались по пути: дорога на Истобенск оказалась адской. О чём, кстати, сожалел один из организаторов прямо со сцены: «Дорогу мы в этому году сделать не успели, но к следующему обязательно исправимся». Ну да, ну да, так все и говорят уже двадцать лет.

«Дорогу мы в этому году сделать не успели, но к следующему обязательно исправимся»

Участницы костюмированного шествия на фестивале.

И ещё участницы костюмированного шествия.

Мы выходим из автобуса и моментально попадаем на главную площадь. Говорят, порядка 9 тысяч человек посетило фестиваль. Людей и правда было много. Сразу же попадаем на ярмарку, на которой можно было купить абсолютно всё, что угодно: от игрушек ручной работы до самих огурцов, которые были представлены в трёх видах (свежие, малосольные и солёные). Попробовав все огурцы, а они, кстати, очень кислые и вкусные, мы следуем в центр главной площади, чтобы отправиться на обзорную экскурсию по селу. Прождав экскурсовода в самый солнцепёк минут 20-25, мы всё-таки отправляемся на прогулку по Истобенску. Дойдя до местного Дома культуры, экскурсовод (она же организатор) мило оставляет нас, сетуя на то, что времени у неё никак нет, ведь отвечает она ещё за некоторые площадки на фестивале.

Ведущий фестиваля.

Всё задерживалось. Мы решили пойти в краеведческий музей, в который нас никто так и не пустил. Оказывается, вход туда только по пожертвованиям и всё, больше никак. Мы сказали спасибо и попрощались с работниками музея. Честно, это даже удивительно — люди никак не заинтересованы в популяризации истории своего села.

От жары мы уже не понимали, который час. Уже было всё равно, что и где идёт. И мы решили, что самое время перекусить. Подойдя к фудкорту, мы выстояли очередь. Сесть, конечно же, было некуда. О, этот русский менталитет: поел полчаса, а потом сидишь еще два часа и кайфуешь. Люди за столиками не собирались вставать и уходить. Никто! Ну, мы не привередливые, сели прямо на газон в тени у школы и стали обедать. Пожалуй, еда — лучшее, что случилось с нами там. Всё это время мы наблюдали, что происходит на сцене. Как раз шло представление делегаций, среди которых оказались ребята из республики Конго. Судя по их лицам, фестиваль им нравился. Они улыбались. А мы — нет.

Очень страшная скульптура встречает нас у местной школы.

В тот момент, когда уже хотелось лечь на землю и не шевелиться, потому что от жары начал плавиться телефон, мы отправились к реке. Мы надеялись, что увидим бочки с огурцами или что-нибудь похожее на это (нам это обещали). В итоге, только люди, сидящие на берегу, и мусор повстречались нам на пути.

Мы в толпе. Топа вокруг нас.

Разочарованные, мы отправились дальше по карте. Следующий пункт — конкурс «Нелюбинская гармошка». Мы кое-как нашли заветный дом. Придя к которому, мы увидели надпись «Дом Данилы Нелюбина» (значит правильно пришли). Думаете, кто-то играл на гармошке? Нет. Были ли там вообще люди? Нет. В общем-то, мы уже не удивились этому. Подумаешь.

Очень много людей у дома Данилы Нелюбина.

Участницы костюмированного шествия.

Вне сомнений — фестиваль очень сложно подготовить. Это долгая и кропотливая работа, которая требует внимания и повышенной концентрации. Организаторам в нашей области ещё есть чему поучиться. Если координаторы относятся к таким праздникам посредственно, то в итоге граждане не получают ни радости, ни удовольствия. Люди просто слоняются по месту и уходят безо всяких впечатлений.

В некоторых ситуациях сами жители создают событию атмосферу радости. И это случай гастрономического фестиваля «Истобенский огурец». Здесь мы увидели людей, которые просто шли по улице и начинали петь, но самое удивительное, что повстречавшиеся на пути жители и гости подхватывали на ходу и продолжали песню. Только на фестивале каждый продавец-огуречник угощал всех своей продукцией, улыбался и желал хорошего дня. Люди в этом селе искренне любят то, что они делают, любят место, в котором они живут. И мы почувствовали это с того самого момента, как попали на фестиваль.

А это мы сфотографировали для того, чтобы вы знали, как в Истобенске выглядят детские площадки.