НС: Давно ли вы занимаетесь издательской деятельностью?

Д: В этом году исполняется десять лет с того момента, как появилось издательство «О-Краткое». А начинал я корреспондентом в журнале «Товар. Деньги. Товар», затем работал в типографии инженером по печатным процессам: готовил к печати книги, сотрудничал с книжными издательствами и некоторыми изданиями. Потом снова вернулся в «Товар. Деньги. Товар» заместителем главного редактора. И в какой-то момент я понял, что хотел бы создать что-то своё. На сегодняшний день издательство «О-Краткое» выпустило более 200 книг.

НС: Расскажите о достижениях издательства.

Д: Нужно начать с того, что региональные издательства имеют свою специфику. Она заключается в том, что конкурировать с большими московскими издательствами очень тяжело. У нас так исторически сложилось, что большинство издательских ресурсов сосредоточено в Москве и Московской области. Более семидесяти процентов наименований и восьмидесяти процентов тиражей проходит в столичном регионе. Поэтому, не имея больших возможностей и ресурсов, можно конкурировать и быть заметными только благодаря своему уникальному материалу. Это местное искусство, местная история. Продвинуть автора из провинции на российский рынок трудно. Книги, которые оказываются интересны за пределами региона народные промыслы, художники, краеведение. Книга выделяется, если она ещё и сделана необычно формат, материалы и оформление.

«Бумажные книги позволяют максимально раскрыть творческие способности»

Первая значительная награда была получена в 2010 году. Книга «Вятка на старинной открытке» победила в национальном конкурсе «Книга года» в номинации «Отпечатано в России». Нам удалось собрать более семисот открыток с видами Вятки и сделать необычное издание в футляре. Наша книга является единственным в Кирове обладателям награды этого конкурса. При этом доля региональных победителей за всё время существования конкурса не более 10% процентов.

x_d4f3ffa0

Книга «Вятка на старинной открытке»

В этом году сразу две наши книги выиграли в конкурсе «Лучшие книги года». Это старейший конкурс, который Ассоциация Книгоиздателей России провела его в двадцать пятый раз. Что удивительно: мы подали две книги и они обе стали победителями в разных номинациях, хотя по условиям конкурса от издательства может выиграть только одно издание. Книга сказок на вятском диалекте Тамары Копаневой «Вятское Далёко» одержала победу в номинации «Лучшее издание для детей и юношества». Этот проект включает в себя книгу, аудио-диск и игру. Другое издание в необычном исполнении лидировало в номинации «Лучшее издание по искусству, фотоальбом» это каталог музея дымковской игрушки «Чудо глиняное дымковское» (составитель Надежда Меньчикова). Оно вместило в себя более восьмисот экспонатов разных мастеров почти за сто лет: начиная с двадцатых годов прошлого века и до наших дней. Листая эту книгу, получаешь большое удовольствие и полное представление о том, как возрождалась дымковская игрушка и что она представляет из себя сегодня.

 

дипломв красная площадь

Призы с конкурса на Красной Площади «Лучшие книги года».

Победа в конкурсах – не цель нашей работы, просто мы стараемся делать такие книги, которые не стыдно показать на любом уровне, и получатся, что они с успехом представляют не только наше издательство, но и всю Кировскую область.

НС: Меняется ли покупатель, если сравнивать начало 2010 и 2016 год?

Д: За это время мы переживаем уже второй кризис. Всемирный кризис 2008 года настиг некоторые отрасли, в том числе и книжную только в 2010-м. Но тогда на книжном спросе это практически не сказалось. Сильного оттока покупателей не произошло. Сегодняшний кризис совершенно другого рода. И за последние два года покупательская способность населения сильно снизилась. У людей банально стало меньше денег. Изменилось соотношение курса рубля к мировым валютам, что тоже сказалось на цене книги (большая часть материалов в полиграфии импортные). Падение экономики основной фактор, но есть и другие. Нельзя не учитывать общемировую тенденцию: снижение интереса к чтению книг дает о себе знать. Перераспределение досуга, особенно молодых людей, в сторону различных электронных медиа и Интернета – оно присутствует и традиционная книга постепенно теряет свои позиции. Хотя в последние годы наблюдается некоторое снижение ухода в цифры. Ещё пять лет назад многие эксперты утверждали, что скоро печатная книга исчезнет совсем. Как мы видим, этого до сих пор не произошло.

 

«Ещё пять лет назад многие эксперты утверждали, что скоро печатная книга исчезнет совсем. Как мы видим, этого до сих пор не произошло»

НС: Какими качествами нужно обладать автору, чтобы издать книгу?

Д: Как ни банально это прозвучит, но книга талантливого автора всегда найдёт путь к читателю. Говорят, что можно научиться хорошо и грамотно писать, но для этого необходим каждодневный труд. Есть и те, кто не имеют элементарного филологического образования, но при этом пишут стоящие вещи. Я всё-таки думаю, что необходима Божья искра, талант. При этом у человека должна быть уверенность, что его книга будет издана. Если ты умеешь придумать историю, красиво её изложить, то такая история всегда найдёт своего читателя. Вообще, умение придумать историю это самое главное.

НС: Что бы вы предложили для популяризации книг?

Д: Трудно сказать однозначно, потому что у каждого свой путь к книге. Очевидно, что если в семье родители книгами не интересуются, если книг в доме элементарно нет, то маловероятно, что ребёнок будет читать запоем. Хотя, всё случается в жизни. Недавно были опубликованы исследования, которые показали, что бумажные книги позволяют максимально раскрыть творческие способности. То есть чтение бумажных книг с листа не просмотр фильмов, не прослушивание аудиозаписей, именно чтение пробуждает воображение. Когда читаешь, в голове возникают картинки. Полноценная личность без переживаний, без воспроизведения картинок в голове невозможна.

«Полноценная личность без переживаний, без воспроизведения картинок в голове невозможна»

Конечно, для популяризации чтения нужны акции, встречи писателей с читателями. Необходим не просто год литературы, а долгосрочная программа поддержки чтения. Она существует у нас в стране, но плохо работает. Чтобы вернуть интерес к книге, должна появиться мода на книги. А для этого необходимо подключение медийных ресурсов, топовых медийных персонажей. Все складывается из мелочей, но при поддержке государства возможно всё. Потому что книга как социально-культурное явление не может на равных конкурировать по своей природе с другими товарами. Могу только сказать: читайте книги, читайте детям, читайте с детьми!