О том, как всё начиналось

Когда я был маленьким и играл в игрушки, то всегда хотелось сделать так, чтобы они двигались без моих рук, а сами по себе. Как-то на день рождение мне подарили фотоаппарат, и мечта осуществилась. Я начал снимать маленькие Лего-зарисовки. Для них и выбрал изначально «Звёздные войны». Я их большой поклонник, разбираюсь в этой вселенной, в героях и событиях. Мультики были совсем крошечные, 7 зацикленных кадров, вроде гифок. Вскоре снял мультфильм покрупнее, на полторы минуты. Также снял социальный ролик «Камни не выдержали», цель которого была призвать людей к неравнодушию. В 2015 году он взял серебряный приз студенческого «Тэффи». В 17 лет сделал первую большую работу «Жандарм на пенсии» на 20 минут. Делал долго, года два. Потом, до сегодняшнего момента, снимал мультфильм «Злодей». Я попытался совместить всю историю о звёздных войнах с рассказом о ребёнке, о его личных переживаниях, о том, как он переносит во все свои игры окружающую действительность.  Для меня было важно показать внутренний мир этого маленького мальчика (которого сыграл мой брат). Сам объективно оценить свою работу я не могу. Поэтому только зритель скажет, получилось у меня или нет. Кстати, этот фильм я отправил на два конкурса «Короче» и «Окно в Интернет».

О том, как идея становится живой историей

Начинается всё с идеи. Долго обдумываю замысел, затем пишу диалоги, сценарий. В написании сценария очень помогает действительность и личный опыт. Я смотрю на окружающий мир, наблюдаю за людьми, как они ходят, делают свои дела и даже не замечают, что я совершенно случайно увидел в их обычной жизни нечто такое, что мне запомнилось. Так и начинаю писать сценарии, выстраивать диалоги. Следующий этап – раскадровка. Для меня это самый замороченный этап, так как я не умею рисовать. Но какими-то закорючками получается. И из всех этих закорючек уже понимаю, как выстраивать кадр. Затем разрабатываю график. И вперёд. После съемок начинается самый сложный этап – постпродакшн. Если съемки – вещь не настолько трудоёмкая, то монтаж –  очень. Монтирую сам, и несмотря на сложности, именно от этого процесса получаю больше всего удовольствия. Вот вы представьте: весь материал, который ещё недавно был таким сырым, начинает превращаться в некий более визуально осязаемый продукт.

кадр из жандарм на пенсии

Кадр из к/ф «Жандарм на пенсии»

О востребованности мультфильма как жанра

Он очень востребован. Это совершенно другой жанр, который нам позволяет заглянуть еще глубже в сознание художника. Хотя сейчас кино сближается с мультипликацией, так как порой все эффекты в фильмах, которые порой бывают очень мультяшными, ограничивают фантазию художника. Вся мультипликация к тому и была призвана — чтобы творческое сознание освободить. Единственным сдерживающим фактором в прошлом для него были только в том, что у творца были только ручка или карандаш, было очень сложно прорисовывать промежуточные и ключевые кадры. А при нынешних возможностях, жанр становится реально востребован. В рекламе за счёт мультипликации расширяются коммерческие возможности. А в кинематографе развивается теория о том, что мультфильмы должны восприниматься не только, как фильмы для подростков или детей. Они должны быть достаточно серьёзными, чтобы привлечь как можно больше аудитории. Мне хочется верить, что массовая мультипликация будет и дальше взрослеть, приближаясь к настоящему искусству.

Режиссер должен быть идеалистом. В кино нужно влюбиться. А кино – это идеал.

О грядущем

Было желание поработать с мультипликацией. Но с выработкой уникального визуального стиля  и самим рисованием у меня не очень. Но я буду работать над собой. С компьютерной графикой я уже освоился, так как создаю бэкграунды (3D модельки для фона), пейзажи, обстановку в мультфильмах.

Но, если честно, сейчас, после мультипликационных проектов, хочу перейти к живым съемкам, живым актёрам. Уже адаптировал пьесу одного знакомого драматурга, нашел актера. Пьеса о войне и о том, как она перемалывала людей. История меня задела, и я решил, что снять фильм по ней – мой долг. Я хочу, чтобы зритель к этому проекту не был готов.

Фото миниатюры статьи: Сергей Юферов

Больше мультфильмов от Антона по ссылке