Поймал старик золотую рыбку, и она ему молвит:

«Желай чего хочешь, но у соседа будет в два раза больше».

Он пожелал большой дом — у соседа появилось два.

Пожелал много денег — у соседа в два раза больше.

Тогда он озвучил свое последнее желание:

«А теперь, рыбка, выколи мне один глаз».

Тест на неудовлетворенность

Каждый из нас хоть раз сталкивался с этим неприятным грызущим чувством – завистью. Глядя на новую машину соседа или повышение коллеги на работе, поневоле вздохнёшь: «Ах, если бы и у меня…». В современном мире, где у каждого свои возможности и потребности, зависть воспринимается как нечто нормальное и даже привычное.

Откуда берется зависть? Некоторые психологи считают, что одной из причин возникновения этого чувства являются сравнения в детстве. «Взгляни, Женя же не плачет!», «Почему у Кати оценки лучше?», «Толик в грязи не валяется, это только ты приходишь с улицы, как поросёнок!». Если ребёнка не приучили к мысли, что его любят таким, какой он есть, если его вынуждали заслуживать родительскую любовь хорошими оценками и игрой на фортепьяно, то, конечно, это не пройдёт бесследно.

«Завидовать – означает пытаться выиграть заранее проигранную войну»

Согласно другой распространённой теории, зависть, как и лень – врожденное чувство, которое генетически передалось нам в процессе эволюции. Она толкала наших предков к самосовершенствованию. К примеру, один охотник совершенствовал своё мастерство, повинуясь чувству зависти к другому более успешному охотнику.

Если не вдаваться в научные и околонаучные теории, можно сказать, что зависть возникает как следствие неудовлетворенности. Счастливый человек не завидует – он радуется. Поэтому если вдруг вы почувствовали в себе это неприятное чувство – оглянитесь вокруг. Возможно, пришло время что-то менять.

зависть2

От фантазии к признанию

Самое важное правило — прекратите сравнивать себя с другими. И если у кого-то вязать/учиться/строить отношения получается лучше, то это не повод расстраиваться. Это хороший повод поработать над собой.

Если уж так получилось, что вы не удержались и позавидовали кому-то (самую капельку!) – не страшно! Сядьте и насладитесь этим чувством. Подумайте, чему именно вы завидуете и что нужно сделать, чтобы у вас появилось то же самое, или даже лучше. Напишите свою цель на бумаге. Ведь если цель не записана – то это не цель, а просто фантазия. Написали? А теперь подумайте, какие действия приблизят вас к ней.

Большим помощником в достижении цели служит визуализация. Вырежьте из журнала, нарисуйте или распечатайте из интернета подходящую картинку и смотрите на неё каждый день. Проверено!

Когда вы исполните свою мечту, не забудьте наградить себя чем-нибудь приятным, вы это заслужили! И поблагодарите (пусть даже мысленно) человека, который вызвал у вас зависть, ведь без него бы ничего не случилось!

Кроме того, признание сделает вашу жизнь намного легче. Конечно, это очень сложно – признаться кому-то что вы ему завидуете, если речь не идёт о «белой» зависти как о восхищении. Тогда можно воспользоваться таким приёмом: признайтесь в шутливой форме, что вы завидуете человеку всеми цветами радуги! И перечисляйте, какими и за что.

зависть3

Какое у вас отношение к зависти? – С этим вопросом мы обратились к нашим читателям и вот что они ответили:

Иван Ржевский, 18 лет:

«Когда я вижу, что мне завидуют, испытываю восторг: это означает, что я добился чего-то, что другому пока не под силу. Это вдохновляет.»

Наталья Виногорова, 31 год:

«Мне безразлично, кто что думает о моих достижениях, поэтому я не особо обращаю внимание на зависть или похвалу. Пусть думают, что хотят, это моя жизнь!»

Дарья Швецова, 24 года:

«Если человек мне завидует, я чувствую себя неловко, как бы виноватой перед этим человеком. Поэтому я стараюсь не выставлять напоказ свои достижения. Кому надо – те заметят. Собственная же зависть вгоняет меня в апатию, иммобилизует мои силы. Больше не хочется никуда двигаться, ничего делать».

А вот что говорят психологи по поводу зависти

Ирина Захарова:

«Причина зависти – это неудовлетворенная потребность в чем-либо. Кому-то не хватает денег, и он завидует богатому, кого-то не устраивает собственный внешний вид, и он готов проклинать более красивого. Человек злится и хочет получить то же самое, легко и просто. В голове у такого человека работает принцип конкуренции — если что-то есть у другого, то ему не хватит. На самом деле мир изобилен, и благ хватит на всех.

Если смотреть глубже, то причину зависти можно увидеть в заниженной самооценке, или, напротив, чувстве собственного превосходства, желании быть всегда лучше всех (перфекционизм). Все это — проявления неуверенности в себе. Завистник, сравнивая себя с кем-то, приходит к мнению, что он хуже другого. На самом деле это живёт только в нашем уме»

Право на жизнь

Нельзя так просто и однозначно приравнять зависть к греху или добродетели. Ведь главное – как её использовать. У человека всегда есть выбор: трансформировать зависть в деятельность и добиться своей мечты или тихо сгорать от ненависти к себе и объекту зависти. Не стоит отрицать в себе зависть, дайте ей право на жизнь. Но помните: так или иначе, всегда найдётся тот, кто лучше. Во всем нужна мера и разум. И самое главное – живите в своё удовольствие без оглядки на то, как живут другие, и тогда зависть перестанет напоминать о себе. Живите для себя, и тогда завидовать будут вам!

зависть4