Среди дизайнерского минимализма в духе ледяной пещеры, мы настигаем группу взрослых и детей. Экскурсовод Ирина как раз перечисляет ингредиенты мороженого, которое готовили сто лет назад. Дети (как ни странно) слушают достаточно внимательно, малыши с неподдельным интересом прилипли к витринам, за которыми представлены различные фотографии, этикетки, статуэтки, связанные с мороженым.

Исторической информации много. Как и интерактивных моментов. Как только концентрация активности детей переходит невидимую границу, экскурсовод тут же задает вопросы, которые привлекают их внимание. «Сколько лет этому экспонату? Когда появилось это приспособление?» – и дети тут же строят немыслимые догадки и искренне удивляются реальным фактам.

Интерес родителей к выставке никак не ниже, чем у детей. Ирина, мама непоседливого малыша:

— Конечно, экскурсия нравится. Тут стоит побывать даже просто за тем, чтобы узнать что-то новое для себя. Да и детям, конечно же, все это интересно.

 

IMxzvAH_MHc

Переходя из зала в зал, изучая один экспонат музея за другим, все больше убеждаюсь, что, казалось бы, история обычного мороженого может превратиться в своеобразную биографию целого отдельного явления, которое сопровождало цивилизованный мир веками. И если родители соединяют факты, то дети рисуют образы. Вот древние правители впервые отведали ледяное лакомство, вот его впервые начали производить, а однажды, давным-давно привези в Вятку.

***

Получается, что будь мороженое живым, оно бы стало гражданином мира, с ним бы фотографировались дети, его бы звали на открытия детских центров и больниц. Но если подумать, так оно и есть: незримо мороженое проникло в наши жизни и стало ее частью, ни одно летнее событие не обходилось без этого лакомства. Наши мамы и папы фактически не смогут представить свое детство без любимого пломбира в вафельном стаканчике, сколько воспоминаний связано с таким знакомым сливочным вкусом. История мороженого интернациональна. Как раз с этим и связан интерес к музею не только кировчан, но и гостей города. В стенах «ледяной пещеры» побывали и жители Дальнего Востока, и Японии, и Америки.