Ложь – это такая прокачанная лазейка нашего сознания, которая, в совокупности с определенными обманными движениями «языка тела», являют собой универсальное оружие влияния на людей.

Многим бывает стыдно, что приходится обманывать, а некоторые просто идут дальше, совершенно не думая о том, что же будет с другим человеком, тем, кого, как вам казалось, вы пытались уберечь от правды. Ведь, если подумать, все последующие события его жизни будут строиться в соответствии с вашими словами. А поскольку изначальная информация была неверна, то, как и в любой системе, рано или поздно наступит сбой. В данном, «гуманитарном» случае – человек узнает правду. А вот вопрос от кого именно – личное дело каждого.

Хуже всего то, что однажды, окрыленные собственной безнаказанностью, вы совершенно упустите из вида ту границу, через которую лучше не обманывать. И тогда вся макаронная фабрика, которую вы создавали с таким трудом и нечеловеческой тщательностью просто взлетит на воздух! И, как вы уже поняли, с весьма неопределенными последствиями.

«Это как наркотик»

Скажем одно — обманывать не стоит. Это в первую очередь влияет на вас самих: мнимая свобода оборачивается крайней уязвимостью перед принципом «копнуть поглубже». Кроме того, преследует вечная тревога — как-бы кто-то чего-то не узнал. Но самое противное — ложь самому себе. Это как наркотик. Поэтому не стоит пытаться жить в мире, который создает обман. Лучше показать тем, кто по-настоящему вас любит, свою самостоятельность и умение ориентироваться в мире собственной свободы.

kj;m2Почему лгут?

1. Я спокоен + родители спокойны = мир и дружба!

Первое место в нашем рейтинге занимает «родитель-причина». Она самая популярная, поскольку заседает в голове каждого еще с детства. Ну, кто из малышей не сваливал разбитую посуду на кошку?

А родители еще и похвалят за то, что вы все убрали и проявили себя, как «хозяин» ситуации. Вот такой синтез «белой лжи» и самосохранения чаще всего сопровождает нас по жизни.
2. Ложь – няшка с нимбом над «Л»

Любимый ангелочек современности! «Белая» ложь. Честно говоря, белая скорее оправдание, чем определение. Ложь везде остается таковой. Однако некоторые особенно тяжелые события нашей жизни дают право нам самим решать, что делать с полученной информацией или как преподнести собственный промах.

3. Ложь продлевает жизнь

Добро пожаловать мир животных! Да, это отсылка к банальному чувству самосохранения. В детстве, это всемогущий ремень по мягкому месту или домашний арест. В более же сознательном возрасте – это оправдавшийся страх потери расположения и доверия друзей или знакомых.

4. Спилберг ушел в бар топить грусть несовершенства!

Ну просто захотелось немного приврать. Иногда в жизни не происходит ничего, чем и вправду можно удивить. А у друзей жизнь бьет ключем. Немного позавидуете да и спросите себя, чем вы хуже. И начнете то тут, то там вставлять интересные «подробности». Игра «Удиви меня!» интересная штука, захватывающая. Но превращать свою жизнь в «Симс» не стоит.

5. Правило первого свидания

Ох уж это правило первого свидания.
Все яснее ясного: душа уходит в пятки, сердце готово выпрыгнуть, а объект вашей симпатии сидит напротив и ждет, что вы его или ее сразите своей неординарностью и удивительностью. Мило и простительно. Главное, чтобы не вышло за границы «святой наивности».

Советы, как помочь человеку говорить правду:

1. Итак, вас обманули. Неприятно? Конечно. Однако не стоит сразу тыкать в человека пальцем с криками «Лжец!». Для начала дайте ему успокоиться и просто «проглотите» то, что он пытается вам выдать за правду.

2. Интересуйтесь у человека, как прошел его день. Покажите, что он важен для вас, что вы хотите узнать о нем больше, чем знаете сейчас

3. Улыбайтесь! Это расслабит вашего друга. Иными словами, он сам захочет поделиться с вами правдой

4. Если человек не спешит раскрываться перед вами, не стоит давить и заставлять. Сейчас горе — лжецу и так нелегко. Своими «наездами» вы лишь усугубите и без того сложное положение вашего приятеля

5. Если предыдущие пункты е помогли, а помочь человеку говорить правду хочется, стоит просто поговорить «на чистоту»… Напрямую расспросить его о проблемах, поделиться своими. Установка к этому пункту: быть искренним.

6. Если же вам известна правда, стоит просто дружелюбно озвучить ее и спросить, нужна ли какая-нибудь помощь вашему другу. Уверены, он в вас как никогда нуждается.