Мы часто жалуемся, что где-то там круче, интереснее, занятнее, но не хотим замечать очевидного — наш город уникален. Его история неповторима, можно вечность бродить среди забытых дат и уникальных событий Кирова.

Что значит «жить в городе»? Работать, встречаться с друзьями, ходить на вечеринки и в кино? Между словами отчетливо слышится пустое эхо. Мы привыкли жить так, как живут все. Да, многие стараются разнообразить жизнь, насыщать красками. Однако она, словно яичная скорлупа осыпается, и мы снова идем за повторной дозой эмоций и впечатлений. Мы привыкли говорить, что «в Кирове ничего не происходит» и «надо уезжать отсюда». Но не пытаемся понять город, найти его душу, проникнуться историей и ощутить давно потерянную связь с ним.

Если вам действительно хочется начать знакомство с Кировом с чистого листа, город сам расскажет вам свою историю во время увлекательного воскресного путешествия по историческим местам. Проект приурочен к 80-летию региона и реализован при поддержке «Туристского информационного центра», правительства Кировской области, и туроператора «Вездеход».

8Оглядываюсь по сторонам. Вокруг много заинтересованных глаз, люди переговариваются, мать все время одергивает девочку, рассматривающую фотографии в телефоне.

Мы ждем, пока соберется группа, чтобы экскурсовод начала увлекательный рассказ о гуманисте и учёном Александре Герцене.

О нём я знала лишь то, что он был сослан в Вятку. Даже стыдно. Оправдываю сама себя тем, что обожаю библиотеку им. Герцена.

Рассказ наполнен датами, фамилиями, историями. Мы словно бы сами оказались на месте учёного, словно сами переживали все события его жизни в Вятке. Даже поймала себя на мысли, что думаю, как поступила бы в той или иной ситуации. Например, книгу с каким сюжетом бы написала, будучи в Вятке. А, может, даже мемуары о своем пребывании здесь, для потомков. Сомневаюсь, что Герцен так сильно об этом задумывался, но все же было бы интересно.

Постепенно фамилия публициста перестала быть просто «на слуху». Удивительным образов материализовался живой человек, с которым захотелось познакомиться.

***

Стоит сказать, что экскурсии по городу достаточно популярны, запись на июль, август и даже сентябрь уже закрыты. Если не успели записаться, туроператор «Вездеход» предлагает платные экскурсии за 250 руб. В стоимость входит: обзорная экскурсия по городу, а также экскурсия в музейно-выставочный центр «На Спасской».

Узнать больше информации можно по телефонам: 212-065; 89229953720