Однако теоретик архитектурного процесса и главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко на «Лекциях в Политехническом» доказал обратное.

От большого к малому

Сейчас тенденция в стране такова, что в основном развиваются лишь определённые города, а интенсивнее всего – столица. Все ресурсы стягиваются именно туда. Другие регионы в свою очередь довольствуются тем, что осталось. К примеру, насущная проблема плохих дорог связана с тем, что этих остатков не хватает на качественную работу. «Примерно 70% всех средств, предназначенных для строительства дорог, реализуется в Москве», – уточнил архитектор. То же самое происходит и с иными видами инфраструктуры. В небольших городах меньше развиты транспорт и система обслуживания.

Примерно 70% всех средств, предназначенных для строительства дорог, реализуется в Москве.

В итоге, отсутствие комфортных условий и возможности развиваться рождает стандартную ситуацию: жители хотят оставить свои небольшие города и уехать в столицу. Отсюда вытекает и другая проблема – многие сёла и деревни со временем просто перестают существовать. Как пояснил Дмитрий Фесенко: «Назрел переход от модели стягивания всех ресурсов из маленьких городов в столицы». Получается, что мегаполисы — это не исключительно положительное явление. Расселение должно быть сбалансированным, и все сёла, деревни, средние и крупные города должны быть одинаково обеспечены необходимыми условиями для комфортного существования.

Kirov-21

У Кирова тоже есть шанс

Архитектор уверен, что у нашего города есть перспектива благополучного развития. Если механизм «обратной глобализации» всё-таки удастся запустить. Для того, чтобы это сделать, правительству страны, в том числе нашей области нужно уже сейчас обратить внимание на систему расселения. Автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов отметил, что этот вопрос важен для каждого: «Дмитрий Фесенко обозначил проблемы, которые остро стоят не только перед нашим городом, но и страной. Это, в первую очередь, вопрос концентрации большей части населения в крупных агломерациях и фактическое вымирание малых городов, что мы, впрочем, видим и на примере Кировской области», — пояснил он.

oBUAykK9AFI

При этом просто ждать, когда система «обратной глобализации» начнёт работать сама по себе не стоит. Необходимо, чтобы правительство области принимало решения, связанные с расселением, учитывая не только экономические интересы, но и мнение жителей. Общественный активист Виталий Брамм отметил, что в Кирове часто происходит обратное: «На лекции мы выяснили, что экономисты рассматривают свои проекты без привязки к территории — отсутствует социально-культурное, пространственное и территориальное планирование. Это касается и нашего города. Все мы ощущаем неудобства в городской среде из-за бездумного строительства. Кстати, на прошлой неделе состоялось крупнейшее урбанистическое событие в стране — МосУрбанФорум (международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум зарекомендовал себя авторитетной международной площадкой для дискуссий среди признанных в мире урбанистов, сити-менеджеров и представителей бизнес-сообщества — прим. ред.). Никого из нашей администрации на нём не было».

Также Дмитрий Фесенко посоветовал произвести правительству области своеобразную «инвентаризацию». Например, обозначить количество всех архитектурных памятников: «какие-то из них перевозят, а какие-то забывают», — отметил он. При этом каждый памятник несёт в себе отпечаток конкретного времени, что безусловно важно сохранить для общего культурного развития.

Таким образом, прогресс и благополучная жизнь в стране зависит от каждой её части, а вовсе не от мегаполисов.