амина2

Амина Рагимова,  магистрант-культуролог ВятГУ, лектор-экскурсовод музея А. С Грина.

аня

Анна Смирнова, магистрант-культуролог ВятГУ, методист в выставочном зале музея Васнецовых.


Впервые акция была проведена в Красноярске в 2002 году. Теперь каждый май в нашей стране проходит акция «Ночь музеев». Вроде бы всё просто: в эту ночь в музей можно попасть бесплатно. Только вот акция повторяется своей программой из года в год, разве что меняются экспозиции. Но в этом году всё иначе. О том, как совершить «музейную революцию» в провинциальной акции и сделать её по-настоящему классной, рассказали редакции НС магистранты-культурологи ВятГУ.

 

«Пустые» ночи

Во-первых, когда проходит подобная ночь, интерес к музеям затихает. Все прошли бесплатно, зачем еще за что-то платить. Многие просто пролетают за две минуты, чтобы все успеть обойти и «галочку поставить». Во-вторых, в городе много маленьких музеев. Наплыв бывает слишком большой и размещаться посетителям неудобно, и это может испортить впечатление.

Живой музей

Акция перестала развиваться. Каждая ночь в музее – однообразна. Всё просто сложилось: востребованность со стороны общества и желание испытать свои силы в более масштабных проектах. Сейчас музей ассоциируется со скучными выставками и скучными мероприятиями, но на самом деле в наших стенах проходит много всего интересного.

Настоящий эксперимент

Программа всегда создается, чтобы было интересно для посетителей разного возраста. В этом году мы постарались выдержать всё в единой концепции, при разработке которой мы отталкивались от нескольких факторов: площадка и возможности. У каждого музея есть свои особенности. Музей Грина – очень мистическое место XIX века, поэтому постарались сделать эту площадку максимально загадочной. Получается такая мистика, дух XIX века и немного безумия – настоящий эксперимент. В то время, как в Выставочном зале нет постоянной экспозиции, вследствие чего мы отталкивались от плана выставок на ближайшее время – летом будет ряд фотографических выставок, поэтому площадку назвали «Фотографы XXI века».