На эти вопросы ответила сотрудник Волго — Вятского филиала ГЦСИ Дарья Ткачёва. Также она – автор фестиваля кино под открытым небом «10 вечеров в…» и выставочного проекта с саунд и видеинсталляцией «Внутренняя среда».

Вдохновиться

…можно даже обыденными вещами. Для современного искусства вдохновением могут послужить люди, их истории, сам город и его проблемы. Современное искусство – это отнюдь не всё, что делают наши талантливые современники. Это особый язык, на котором художники стараются говорить о мире с современным человеком. Это искусство появилось в 60-е года, как попытка выразить изменившееся мировоззрение человека конца ХХ века. Оно, следуя традициям постмодерна, скорее задаёт вопросы, нежели отвечает на них. Думаю, что в нашем городе можно задать очень много вопросов — поэтому и вдохновения должно быть достаточно. На самом деле этого противопоставления «современное-традиционное» не существует. Традиция может быть современной, и современное может стать традицией. Нужно стараться видеть и воспринимать всё. Искусство всегда было и остаётся искусством. Просто для каждого времени оно своё.

Посетить

…стоит всё. Серьёзно. Например, в городе достаточно много музеев. Конечно, современного искусства вы там не найдете, но можно найти массу вещей для вдохновения. Даже предметы интерьера прошлых веков могут доставить определённое эстетическое удовольствие. Не стоит сравнивать эти музеи с теми, которые вы видели в путешествиях. Воспринимайте их такими, какие они есть. Я думаю, что небольшой трип по музеям города – хорошая альтернатива бесконечным жалобам по типу: «у нас тут ничего нет».

Посмотреть и послушать

…классику. В широком смысле. И классику джаза, и классику авангарда. Лучше всего не замыкаться на одном жанре или направлении. Нужно открывать что-то новое. Списки фильмов и музыки которые «нужно посмотреть/послушать любому образованному человеку» можно составлять бесконечно, но все они не будут полными. Вот мне, например, действительно не хватает в нашем городе современной академической музыки. Ее у нас просто нет. Это достаточно новая для меня тема, и жаль, что нет возможности слушать, узнавать, разбираться.

Пройтись

…по незнакомым районам города. В каждом есть своя специфика и своя эстетика. Совершенно не обязательно, что итогом будут исключительно положительные эмоции. Но такие вылазки расширяют представление о собственном городе, раздвигают его границы. А эта способность раздвинуть границы уже имеет прямое отношение к современному искусству. Бросить вызов своему представлению о городе, о людях которые в нём живут – достойная задача для художника.

Провести вечер

…можно гуляя по Спасской или посетив Художественный музей, а за кофе и десертом заглянуть в кафе на Казанской.

Выключить

…телефон и просто долго гулять по городу пешком. Например, по Набережной, дальше – как получится. Можно по наитию заходить куда-нибудь: в музей или в кафе. Помнится, в доме-музея Салтыкова-Щедрина есть совершенно замечательный диванчик, на котором останавливается время.