Во время интервью Дмитрий Шиваев, директор Галереи Прогресса, озвучил интересную мысль – на сегодняшний день люди чаще просто «потребляют» произведения искусства. Ходят на выставки, чтобы сходить, видят только для того, чтобы увидеть. Нет глубины.

В наше время люди пресыщены информацией, она буквально обволакивает и погружает в пузырь, в котором от обилия вообще ничего не понятно, многое теряет смысл. Как только пузырь на секунду становится чище, человек видит искусство. И воспринимает, как … всё тот же источник информации. В итоге он хватает первое попавшееся, совершенно не думая, о чём это что-то. Тут главное – «иметь представление» о произведении и «быть знакомым» с автором.

И если академическая культура более-менее адаптируется к новому времени и может дать пищу для поглощения (если можно так сказать), то современный арт – в пролёте. Глядя на абстрактное произведение, человек не пытается понять. «Клякса», и пошёл дальше. Очень немногим есть дело до того, что именно хотел сказать автор, и уже совсем единицы пытаются прислушаться к себе.

В поток вечно куда-то несущейся жизни люди и сами размываются, превращаются всё в те же кляксы, совершенно не думающие, нацеленные на существование. Стоит ли удивляться, если эти люди однажды станут социальными невидимками?

Современная культура не обязывает понимать, но, уверена, люди станут лучше понимать сами себя и окружающий мир, если однажды попробуют взглянуть под другим углом, углом созидания. И вместо кляксы увидят сияющее солнце.