Во время пресс-конференции, за месяц до премьеры, Ролан долго рассказывал присутствующим об особенностях жанра комедии дель арте (жанр «Двух веронцев»). Фарс, веселье, без особой глубины. Прозрачные чувства, узнаваемые образы. О чём, казалось бы, говорить? Чем ещё подобный жанр может привлечь? Может быть, в толще прозрачной и сверкающей воды скрывается шкатулка с двойным дном, полная сокровенных мыслей и воспоминаний, давно утерянных в чертогах разума?

Комедия дель арте – жанр, не новый для мира, но необычный для кировской сцены, где от академического искусства переходят в символизм и обратно. Не спорю, эксперименты в цене, но режиссура Ролана Боннина привнесла лёгкости уже временами спёртому воздуху вятской сцены. Свежий взгляд и свобода мысли сделали премьеру по-настоящему достойным событием в театре.

Комедия дель арте – это более условный театр, нежели академический. Это особая система, в которой и режиссёр, и актёр могут почувствовать себя свободно, найти новые и неожиданные подходы к ролям и сюжету в целом. Изначально подобные комедии играли для развлечения публики. Закрученный сюжет и здоровый крестьянский юмор делали представления настоящим событием в XVI – XVII веках. Абсурдное поведение героев комедии, однако, не лишено реальных мыслей и переживаний, что и сближает их со зрителем.

Сюжет «Двух веронцев» прост: молодые люди, прекрасные девушки, всеобъемлющая любовь и судьба.  Это комедия взросления, собирающая в себе моменты жизни, знакомые каждому: борьба с волей родителей, с непреложными правилами своего времени, с самим собой. «Человек всё время растёт как личность, он преодолевает сложности, преграды, экзистенциальный кризис. И именно эта борьба показывает, как человек переходит от одной стадии к другой. В пьесах Шекспира дети иногда так хотят гоняться за своими страстями, но они не понимают: нужно следовать мудрости, чтобы не попасть в ловушку этих страстей», – прокомментировал во время пресс-конференции режиссёр Ролан Боннин.

Образ каждого героя «Двух веронцев» поражал своей целостностью. Соединение настроения и личностных качеств персонажей позволил актёрам по-настоящему раскрыться, взять зрителей в свою власть. Неожиданные вставки современной музыки и выбивающиеся из общего контекста фразы нового времени делают образы героев и сюжет ещё более понятными.

Когда во время постановки соблюдаются правила жанра, глаз перестаёт отвлекаться на мелочи, и начинается погружение внутрь истории, а значит, и внутрь себя. Простой и понятный сюжет пьесы «Два веронца» возвращает в собственные воспоминания, показывает лица уже давно покинувших сцену жизни персонажей. Но вместо тяжести воспоминаний чувствуется лёгкость и осознание неповторимости жизни, её мудрых, хотя порой и абсурдных действий.

Получается, что легкомысленная и весёлая комедия может стать не просто приятным воспоминанием, но и возможностью открыть себя заново, пережить вместе с героями вашу общую историю взросления, становления личности.

Комедия дель арте – это не просто жанр. Это жизнь, в которую стоит верить, в которую нужно верить. Ведь всё просто: если судьба подставила подножку, не стоит её винить. Возможно, она просто пошутила. И, если вы вовремя правильно поймёте её шутку, этот момент сможет изменить вашу жизнь, сможет удержать от неоправданных поступков и сделать вас чуточку мудрее.