Недавно в кировском «Театре–на–Спасской» состоялась премьера спектакля «Мюнхгаузен», постановка неординарная и весьма непривычная для местного зрителя. Режиссёром спектакля выступил Степан Пектеев, приехавший в Киров из Санкт-Петербурга. «Мюнхгаузен» — это вторая его работа на сцене кировского театра, первой постановкой стал спектакль для детей «Муха-Цокотуха».

А теперь отгадайте загадку: «Ты ждешь поезд. Поезд, который увезёт тебя далеко-далеко. Ты знаешь, куда тебе хотелось бы уехать, но куда отвезёт этот поезд — не знаешь. На самом деле, это не важно. Почему?» «Потому что машинист – тот еще Мюнхгаузен».

Итак, Мюнхгаузен – это машинист, который везёт нас на своем поезде. Мы не в театре, мы на железнодорожном вокзале. Мы покупаем билет в кассе, садимся в вагон и готовимся к увлекательному путешествию. После третьего звонка Мюнхгаузен, хитро улыбаясь, отправляет свой состав в путь. Каждая станция – отдельная история. Выдуманная она или нет — совершенно неважно, ведь каждая из них настолько удивительна и непредсказуема, что просто сидишь и наслаждаешься его повествованиями. Кто-то завороженно слушает эти истории, а кто-то время от времени высказывает пренебрежительные реплики, типа: «Это невозможно! Это сущий бред!» Но Мюнхгаузен не обижается на подобные реакции. Напротив, он с энтузиазмом продолжает рассказывать зрителю о своих подвигах. Вот он выворачивает волка наизнанку, а вскоре уже крепко держит медведя за лапы, чтобы тот не растерзал его. Безусловно, все это звучит жестоко, но мы знаем, что эти действия всего лишь выдумки барона.

Да, его истории выходят за рамки реального. Но зритель не для того приходит на спектакль, чтобы осудить его за бесконечное враньё и вымысел. Смекалке и храбрости барона стоит даже поучиться. Мюнхгаузен показывает нам, что из всех жизненных ситуаций есть выход. Он как бы указывает на него, говоря: «Ты в растерянности, так возьми же кусочек меня! Придумай что-нибудь, вытащи себя за волосы из болота!». И так каждый раз, мы садимся в поезд и слушаем очередную историю.

Благодаря работе режиссера Степана Пектеева и драматурга Юлии Ионушайте механизмы мюнхгаузенского поезда работали исправно на протяжении всего путешествия. Все действия и слова, произносимые актёрами на сцене, гармонично дополняли друг друга. Блистательная игра  Мюнхгаузенов в исполнении Марины Карпичевой, Александра Андрюшенко, Дарьи Сосновской, Марии Бондаренко, которые воплотили образ Мюнхгаузена, сделав его нашим современником. Они растворились в образе этого Мюнхгаузена и настолько вжились в роль, что на какой-то период забыли собственное «Я». Барон с ними везде: по дороге домой, при поступлении в театральный институт. Именно эти талантливые актеры взяли зрителей, как пассажиров, за руки и повели в удивительный мир Мюнхгаузена.

В жизни нам действительно нужны те, кто изловчится и «заманит» льва в пасть крокодила и решительно отсечёт голову льва. Нам нужны те, у кого в распоряжении есть скороходы, что за час преодолевают более 7 тысяч километров между Египтом и Китаем, чтобы доставить вино. Нам нужны такие люди: находчивые, непредсказуемые, ловкие, неординарные, храбрые и решительные. Каждый из нас должен пробудить в себе такого Мюнхгаузена, и тогда жить станет проще и интереснее.

Фото: Geometria.ru