Слово «диктант», а тем более «тотальный», у многих вызывает дрожь в коленках и неприятные школьные воспоминания. Однако на деле это вовсе не такая уж страшная ежегодная образовательная акция. Корреспондент «НС» узнала, что происходит за закрытыми дверями «Тотального диктанта».

Бесплатно, анонимно, добровольно

Вот уже второй раз я побывала на «Тотальном диктанте». Вся суть мероприятия заложена в его названии: большое количество людей собирается в одном месте и пишет диктант. Такая акция проходит одновременно во многих городах России и мира. В прошлом году, например, отважились проверить свои знания 108 200 человек. Никакой платы за участие не требуется. Просто приходишь, пишешь диктант и через какое-то время получаешь свою оценку. Ах да, свой результат узнаешь только ты. Так что если ты получишь «двойку», никто осуждать не будет. И ещё: свои инициалы указывать необязательно. Вместо имени можно написать, например, «яблоко» или «тележка». Даже в этом случае работу проверят, и результаты дойдут до участника.

Что было

Впервые на этой акции я оказалась в 2015 году. Мероприятие проходило в главном корпусе тогда ещё ВятГУ. По традиции, у самого входа встретили волонтёры, рассказали, куда идти, выдали ручки и листочки. Затем все разошлись по своим аудиториям и заполнили анкеты участников. После этого мы записывали под диктовку отрывок из текста писателя Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». И тут и возникла, пожалуй, главная проблема. Все писали с разной скоростью, и, к сожалению, не все люди терпимо к этому относились. Кто-то в третий раз подряд просил повторить конец предложения, а кто-то, наоборот, спешил и нервничал. Не хотела бы я в тот момент оказаться на месте диктора. Что касается самого диктанта, то у меня, например, возникла трудность со знаками препинания, которых в тексте оказалось достаточно много. Так что заработать хорошую оценку на «Тотальном диктанте» действительно непросто.

Что стало

В этом году всё происходило по такой же схеме. Только теперь сначала включалась видеозапись, где диктант читал сам автор. А затем к тексту приступал диктор. На этот раз мы записывали отрывок из произведения детского писателя и поэта Андрея Усачёва «Этот древний-древний-древний мир». Как и в 2015, возникли проблемы с разной скоростью написания, но диктору удалось разбавить атмосферу в аудитории шутками. Кстати, на этот раз текст диктанта показался мне простым. Правда, некоторые участники всё-таки пытались заполучить «помощь зала». «Одна участница сначала посмотрела в мой лист, а потом и вовсе спросила, как оформлять прямую речь. Ещё и возмутилась, когда я ей отказала. Мне не жаль отвечать, но тогда возникает встречный вопрос: зачем вы пришли сюда? – поделилась своим мнением выпускница ВятГУ Наталья Иванова. – Я пришла проверить себя, поэтому никого не спрашивала и не смотрела в лист соседа. Иначе получается, что мы сами себя обманываем». И действительно, к такой акции не стоит относиться как к соревнованию за невидимый приз. «Тотальный диктант» – это в первую очередь возможность честно оценить свой уровень.

***

На самом деле во время таких мероприятий появляется какое-то чувство единения. Ты понимаешь, что есть люди, которые всё-таки ценят свою культуру и язык. Появляется надежда на то, что с каждым годом путающих «тся» и «ться» станет меньше, а на улицах всё реже будет слышно «звОнишь» и «тортЫ». К тому же важно, что «Тотальный диктант» – добровольная акция. Каждый осознанно делает выбор – стоит ему участвовать или нет.