В преддверии торжества много улыбок, узнаваний издали знакомых лиц, ароматов цветов, собранных в редкие букеты, которые зрители несут с достоинством и загадкой. В кулуарах шумно.

Публику условно можно разделить на три части: первая – люди театра, такие все восторженные и значимые; вторая – жители города, любящие театр и готовые разделить с ним радость побед; третья – журналисты.

Начинается церемония.

На сцене появляется сначала директор «Театра на Спасской» Владимир Грибанов, выступающий с приветственными словами, а затем министр культуры Кировской области Андрей Скальный:

– Театр – это жизнь, это любовь, это колоссальная эмоция. Хочу пожелать вам полных залов и долгих аплодисментов, – говорит он.

Ядро программы – некий театральный дух, живущий в театре и рождённый там, вещающий непонятно откуда. Его голос летит изо всех щелей:

– Знаете ли вы, что театр – это созвучие многих стихий, которые то борются между собой, то вдруг сливаются в едином порыве так, что трудно определить, где огонь, вода, воздух, где земная твердь и ещё кое-что?

Порой на сцене не хватает одной только искры, что забил настоящий вулкан таланта, – говорит дух, и трудно с ним в этом не согласиться. Действительно, у нас на глазах развёртывается полный разгул огненной стихии во всём буйстве красок. Вернее, всего одной.

«Удача режиссёра»«Театр на Спасской». СТЕПАН ПЕКТЕЕВ, спектакль «МЮНХГАУЗЕН», – молодому режиссёру вручает премию Елена Одинцова, заслуженная артистка России. – Драматический театр. АНТОН ОКОНЕШНИКОВ, спектакль «БОЖЬЕ ДЕРЕВО».

30aaf60c9168538471b373b880b6feb1

Спектакль «МЮНХГАУЗЕН»

0c6575a55f5f1c8985cbce5399577b2a_659_

Спектакль «БОЖЬЕ ДЕРЕВО»

И снова перед нами преображение – воздушный эфир показывает нам свои пляски. На сцену выходит театральный художник Людмила Синицына, чтобы вручить премию в номинации «Удача художника». Победителями в ней становятся УЛЬЯНА ЕЛИЗАРОВА (Театр кукол, спектакль «Царевна-лягушка»), ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА («Театр на Спасской», спектакль «Господа Головлёвы. Маменька») и ЕЛЕНА ЖУКОВА (драматический театр, спектакль «Божье дерево»).

Традиционное спасибо бойцам невидимого фронта, – коротко, но ёмко говорит Екатерина.

Специальный приз правления Кировского отделения Союза театральных деятелей России Людмила Синицына вручает АННЕ КРИВОШЕЕВОЙ (Театр кукол) за художественное оформление спектакля «Красная шапочка».

«Удачу актёра» вручает народная артистка Наталья Исаева, распространяя на весь зал магию своего завораживающего голоса.

Награду получают ДМИТРИЙ ТРОИЦКИЙ – Царь, Баба-яга (Театр кукол, спектакль «Царевна-лягушка»), АЛЕКСАНДР АНДРЮШЕНКО – Порфирий Головлёв («Театр на Спасской», спектакль «Господа Головлёвы. Маменька»), ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСЕНКОВ (драматический театр, спектакль «Божье дерево»).

Вот ещё один шаг на пути к «Оскару», – шутит Вячеслав, – на пути к признанию, на пути к любви. А она, то бишь любовь, взаимна.

Специальный приз правления Кировского отделения СТД РФ получает АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВСКИЙ («ТЕАТР НА СПАССКОЙ») за роль Владимира Михайловича Головлёва в спектакле «Господа Головлёвы. Маменька».

Год от года начинаешь понимать всё ярче и ярче, что признание коллег – это самое дорогое, – признаётся Александр.

Театральный дух не перестаёт раскрывать нам секреты театрального мастерства, туманно заключённые в метафоричные образы:

– Вода – это очень коварная стихия, способная как утопить, так и оживить всякое творчество. Всё зависит от того, как вы сумеете с ней договориться…

Совершенно неожиданно зал поражает блаженная невесомость, выраженная в льющемся женском голосе – на сцене возвышается Её Величество Вода, и огромнейший кринолин её платья плавно колышется. Затем в водную толщу спускаются двое причудливых дайверов.

Приз в номинации «Удача актрисы» вручает председатель правления Кировского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Грибанов:

«Театр на Спасской», Марина Карпичева – Арина Петровна Головлёва (спектакль «Господа Головлёвы. Маменька»), – произносится имя победительницы.

В номинации «Открытие года» Владимир Грибанов награждает МАРИАННУ УЗУН, актрису драматического театра.

В такой праздник обязательно вспоминают тех, кто не смог дожить до этого дня и познать сладкий вкус успеха и признания. Объявляется минута молчания.

Ежегодно Кировское правление СТД РФ вручает премию людям, создающим театр. Людям, на которых держится театр. Людям, благодаря которым театр существует. Есть такая номинация «Сердце, отданное театру». Сегодня мы поздравляем Юрия Никаноровича Бабина, – говорит Владимир Грибанов, и зал взрывается аплодисментами, а потом и вовсе хлопает в ладоши стоя.

Я счастлив быть вместе с вами. Я счастлив быть в наших театрах… Знаете, без каждого из нас театр проживёт – мы без театра не проживём. Я очень благодарен правлению за то, что оценило мои 50 лет участия в деятельности КО СТД. Спасибо за ваши добрые слова. С праздником всех и удачи!


Пожалуй, это мероприятие было похоже на гимн. Гимн театру. Спокойный, размеренный, но очень сердечный. Нам же остаётся пожелать кировским театрам запоминающихся премьер, харизматичных ролей и аншлагов.