Сходить в цирк

В цирке выступали, как и сейчас, акробаты, клоуны. Клоуны были с рыжими волосами,  с огромным красным носом, наряжены в специальный костюм, и называли их соответственно цвету волос — «рыжими». Шутки были очень плоскими. Например, клоуна на сцене обливали водой и били палкой.

Раскрыть личность легендарного борца

В газетах неоднократно писали, что проходит чемпионат по борьбе и выступает Чёрная маска. Все с наслаждением ходили и высматривали, кто же это. На роль Маски, как правило, выбирали сильного и малоизвестного борца. Против него ставили нескольких спортсменов подряд. Бывало, что Маска всех укладывал на лопатки, получал свои деньги и уходил, не показывая лица. Личность Маски была большой загадкой.

Послушать, как читают Пушкина

Большинство населения было неграмотным. В различных помещениях один грамотный человек читал большому количеству людей книгу. Книги были самыми простыми: иногда религиозными, иногда художественными. Часто читали Пушкина.

15

Послушать шарманку

Шарманка — музыкальный аппарат наподобие ящичка, в который вставляются валики. У шарманщика бывало по несколько таких, каждый выдавал определённую мелодию. Он сам или кто-то рядом с ним пел под эту мелодию. Посмотреть на шарманщика было одним из любимых развлечений горожан.

Поглазеть на волосатую женщину

В город часто привозили женщину, полностью покрытую волосами. Правда, иногда мухлевали — подклеивали волосы. Ставили балаган (шатёр) и перед шатром — человека, который взимал плату и давал билетики. Посетители заходили в шатёр и минут пять смотрели на невидаль.

Увидеть живую картинку

Живая картина — вид спектакля, не дошедший до наших дней. Очень распространённой была картинка «Ромео и Джульетта». Ромео стоял под балконом, Джульетта наверху, оба молча и не двигаясь смотрели друг на друга минут десять. Зрители были в восторге. Декорации создавались, бывало, около месяца лишь для того, чтобы создать столь короткое зрелище.

1220797288_vidy-s-kryshi_03

К чему и зачем мы это написали? Чтобы популяризовать историю края. Сейчас в Котельнич ходят туры выходного дня. Теперь развлечений там гораздо больше: «Динопарк», палеонтологический музей и аномальная Соколья гора с останками парейазавров (в ходе тура их можете поискать и вы), грандиозный собор, чистейший родник и множество забавных фактов, подобных тем, что мы изложили. Да здравствует внутренний туризм!