Любителей размеренного чтения с чашечкой кофе скорее всего очень порадует роман французской писательницы Мюриэль Барбери «Элегантность ежика».

В романе, несмотря на тривиальность и большую степень статичности, сюжет не кажется банальным. В данном контексте он воспринимается как холст, на котором мазок за мазком вносят свои уникальные и нестандартные мысли консьержки с удивительным внутренним миром, Рене, девочки-подростка Палома, дочери известного политика, не добившейся понимания в семье, и, наконец, загадочного японца, поселившегося в доме, где живут героини. Любители житейской философии оценят виртуозную лёгкость рассуждений о таких сложных вещах, как жизнь и смерть, литература современности, искусство.

2953

Даже такие обыденные явления, как взгляд человека и дождь, начинают играть новыми, доселе неизвестными красками. Как Барбери удалось их открыть – это приятный секрет. Одно из немногих таинств, которое никогда не должно быть раскрыто. В процессе чтения подобной книги читатель с воображением будет с восторгом наблюдать, как прямо на его глазах обычные вещи постепенно и осторожно начинают приобретать нестандартные формы, незаметно погружать их в глубины собственного сознания, заставляя искать похожие образы. Порою рассуждения книги настолько совпадают с собственными, читательскими, что начинаешь невольно улыбаться: а эта книга понимает меня. Интересно, что же будет дальше?

Подобные литературные произведения нужны для того, чтобы проверить свой собственный уровень самосознания: для некоторых она может стать путеводной звездой для дальнейшего личностного роста, для других же – новым источником «немых» бесед с самим собой.

По-французски лёгкий стиль написания, образность психологических портретов главных героев и удивительную свежесть находок-сравнений, пожалуй, можно рассматривать как финальный штрих романа. Пожалуй, успехом «Элегантность» обязана сильному, или даже одухотворенному увлечению писательницы культурой Востока, в частности Японией, а также творчество Толстого. Личное увлечение автора привносит в произведение оттенок приватности, погружения не только в книгу, но и во внутренний мир Барбери. Словно несмотря на языковой барьер и тысячи километров, читатель из любого уголка земного шара может с ней пообщаться или даже вдохновиться её идеями.

Лучше один раз прочитать книгу, чем сто рецензий, в которых вы не найдете своей правды! Подобных уникальных литературных творений очень мало…