Деньги из снега

Первый и самый простой способ сберечь асфальт зимой — вывезти снег за пределы Кирова. Однако всё упирается в “и так сойдёт” — подобное удовольствие обходится дорого жителям города, так как ответственные за вывоз снега с дворовых территорий — товарищества собственников жилья или управляющие компании. А сугробы тем временем продолжают грустно таять. Вследствие всей этой депрессии во дворах появляются лужи и грязь. Кстати, в Вологде эту проблему решили просто — мэр города договорился с полигоном, на котором стали принимать снег от ТСЖ и управляющих компаний без всяких тарифов.

97d8b0e3401c1a754b736c56f8aafc19

Лужи – не признак весны

У следующей практики простая формула: уровень тротуара выше, чем газона, вследствие чего вода стекает на газон, а между проезжей частью и газоном расположена ливневая канализация, в итоге мы имеем чистый и сухой асфальт без ям и луж, как на тротуаре, так и на дороге. И вот такая хайтековская “губка” поддерживает асфальт в здоровом состоянии.

oRpE8J26x8M

Фото: Никита Рычков

К слову, ливневые канализации — эффективный способ “ухода” за асфальтом. Изобретение по всем пунктам хорошее, только вот в Кирове не работает. Песок и мусор, которые попадают в канализацию вместе с водой, забивают сливы (которые, кстати, никто не чистит). Отследить момент максимального “тромба”  можно по прохожим, которые вынуждены бегать наперегонки с машинами, чтобы последние не успели окатить несчастных холодным грязным душем. Например,  подобное можно наблюдать у Ботанического сада. Но не всё так плохо — есть реальные рабочие ливневые канализации на улицах Мира и Производственной.

Пример правильного создания тротуара и проезжей части через проезжей части через промежуточный газон с ливневой канализацией

Безымянный

«Вода при замерзании расширяется и разбивает асфальт, так и получаются ямы. Если на дорогах не будет воды, асфальт портиться не будет. Например, в Питере, чтобы справиться с этой проблемой, в двух районах газоны просто понижали, то есть срезали землю и засаживали её травой. Так что лужи — это не признак весны, это признак некачественного покрытия дороги», – уточнил Анатолий Курбатов.

Дело не в количестве, а в качестве

Для поддержания дорог в хорошем состоянии, важно вовсе не количество денежных средств, а качество укладки асфальта. «Прежде чем выискивать средства, нужно обеспечить качественный ремонт. Например, даже в нашей системе можно проводить аукционы не только на ремонт дороги, но и включать в пакет содержание в течение 5 лет. Таким образом, фирме, выполняющей ремонт, будет невыгодно экономить на материалах. Соответственно это улучшит качество работы», – поделился своим мнением Анатолий Курбатов. Создание органов общественного контроля также поможет проследить за качеством выполняемого ремонта. В Кирове уже есть практика организации общественных советов при значимых министерствах. Например, совет при МВД и общественно-наблюдательная комиссия, обследующая колонии. Может, скоро услышим об “Обществе здорового асфальта”.

sm_users_img-20891

Мы и сами не ожидали, что раскроем столько асфальтовых секретов. Сразу захотелось обсудить тему с представителями власти и проектировщиками. В одной фирме по проектированию объектов строительства и инфраструктуры весь день начальства не было на месте, во второй фирме с нами отказались разговаривать, и лишь в третьей — «Кировпроект», ответили. Что касается проверки выполненной работы, то по словам представителя фирмы, существует авторский надзор, и каждый проект контролируют специалисты. Но при этом, в «Кировпроекте» отметили, что заказов на проектирование дорог давно не поступало, поэтому группу по строительству и проектировке пришлось распустить».


Общество может решить проблему без власти

КАК?

Создать общественный совет, который будет
осуществлять контроль над департаментом по благоустройству г. Кирова

ЗАЧЕМ?

Общественный совет сможет контролировать все действия
чиновников и дорожных служб г. Кирова

КТО?

Специалисты и неравнодушные граждане

КАК СОЗДАТЬ?

Общественная палата должна передать заявку
в департамент по благоустройству г. Кирова

Полюбоваться на кировские дороги можно тут: https://vk.com/album-44741056_230771270?rev=1

Фото на подложке: Никита Рычков