Вступление «не по возрасту»

Вспомните, в школе определённые исторические события изучаются в определённом классе. Думаю, связано это не только со школьной программой, но и с развитием психики ребёнка, развитием его как личности. Всё порционно и понятно. А теперь представьте, что школы нет. Есть только событие, которое не предупредило и произошло «не по возрасту». Что тогда? Как понять ребёнку тот или иной факт, который он наблюдал своими глазами, слышал собственными ушами? У него куча вопросов, ему непонятны миллионы слов и действий. А что бы на его месте сделал взрослый человек? Не станем гадать. Ниже мы составили топ-3 книг, которые могут помочь понять, можно ли подружить ребёнка и историю, в которой он живёт.


Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Что произошло?

События книги относятся к 1930-м годам (1935), мрачному десятилетию гитлеровской Германии. Яростный нацизм породил концлагеря и идеологию арийской расы (читать «истинный ариец»), чинопочитание стало делом чести, а судьбы стали стеклянными фигурками в неумелых руках (разбить ничего не стоило).

Кто переживает?

1325952783_3

Девятилетний мальчик Бруно.

Немного об истории

Обычная жизнь в Берлине для него прервалась после перевода отца в загадочный Аж-Высь, где окна выходят на странную деревню за колючей проволокой, прислуживают худые, измождённые женщины, а развлечения составляют экспедиции вдоль забора этой самой деревни.

Жизнь семьи Бруно уже давно им не принадлежит. Отец подчинился новому Богу и принял его законы, мать, выплакав немного слез, погрузилась в состояние анабиоза, периодически прерывающегося вялыми попытками воззвать к здравому смыслу. На вопрос Бруно о том, можно ли навестить трёх его старых друзей «на всю жизнь» в Берлине, она отвечает совершенно равнодушно, небрежно: «О, заведёшь новых» («…словно найти трёх новых друзей на всю жизнь – пара пустяков»).

Бруно бунтует, он чувствует своё бессилие, он впервые говорит об истинном желании вернуться обратно отцу и сам пугается своей смелости. Ребёнок напуган, не понимает, почему нельзя жить так, как хочется. Его пугает образ лейтенанта Котлера, способного оскорбить и забить до полусмерти человека старше себя.

С интересами Бруно никто не считается. Он слышит ужасные оскорбления людей, видит, как их избивают. Он не понимает сути, но он чувствует несправедливость. С которой ничего не может сделать.  Он предоставлен сам себе, пока взрослые разбираются со своей жизнью. Они верят, что Бруно подчинился системе, они уверены, что она же его и защитит. В то время как мальчик чувствует, что жить полной жизнью ему «воспрещено в любое время суток, и заруби себе это на носу».

Одним из развлечений Бруно становятся экспедиции. Наверное, он не сильно задумывался о том, что именно ищет, но это что-то само его нашло. Встреча со Шмуэлем стала поворотом в жизни Бруно. Жизнь обрела смысл. Именно в разговоре с мальчиком в полосатой пижаме Бруно впервые понял, что  с «величайшей в мире державой», о которой рассказывал ему дед, «что-то не так».

Ключевые цитаты:

«… мы все в одной лодке. И эта лодка течёт» (Бруно домработнице Марии о переезде в Аж-Высь)

«Хороших военных не бывает» (Шмуэль)

«А я бы не отказался носить повязку. Правда, не знаю, какую предпочёл бы, твою или папину» (Бруно о «еврейской» повязке Шмуэль)

«Почему мы не можем туда пойти и поиграть? Чем мы так плохи?» (Бруно в разговоре с Гретель о заключенных концлагеря)


Харпер Ли «Убить пересмешника»

Что произошло?

В 1866 году Авраам Линкольн отменил рабство на всей территории Соединённых Штатов. Чернокожие стали полноправными членами общества. Но не всё было так просто. Действие в книге разворачивается в 1930-х годах, когда скудоумие и ханжество стали эхом далёких переломных изменений. Однако с другой стороны, незаметно подкралось новое время, которое фактически с новой силой обрушилось идеями равноправия и свободы мысли. Далеко не все были готовы принимать эти изменения.

Кто переживает?

33033

Шестилетняя Джин-Луиза Финч

Немного об истории

Вместе с отцом, принципиальным адвокатом, и старшим братом девочка живёт в тихом городке Мейкомб. Она не видит, что происходит вокруг, о чём говорят и думают люди. Ей интереснее играть с мальчишками и дразнить загадочного соседа. Все меняется, когда отец Джин, Аттикус, берётся за дело чернокожего юноши, которого обвинили в изнасиловании. Дело заранее обречено, ведь ни в одном «нормальном» обществе того времени решение в пользу цветного человека не принималось никогда.

Отец полунамёками стремится подготовить детей к изменениям в жизни. Он много разговаривает с Джин, Джимом, стремится донести, что семью ожидают непростые времена. Сам же Аттикус – один из тех, кого не коснулась косность мышления, он готов к изменениям в обществе, он их чувствует: «… не понимаю, почему разумные люди впадают в буйное помешательство, как только дело коснётся негра…просто понять не могу».  Он чувствует давление общества и боится за детей, за то, как может измениться мнение детей о нём. Возможно, он боится предательства Джин и Джима в каком-то смысле.

Вскоре девочка сталкивается с несовершенствами общества. Джин не может понять, почему папу презрительно называют «чернолюбом», в школе она кидается на каждого, кто посмеет сказать плохо о её семье.  У девочки есть одно золотое качество – её возраст. Она свободна от предрассудков, подсознательно знает, что у неё есть выбор. Джин не ограничивает себя рамками социальных норм, у неё есть чёткая позиция, позиция уважения и любви к отцу, что бы он ни сделал, как бы себя ни повёл. Хотя детей её возраста очень просто убедить в обратном.

Во время суда отец Джин делает последнюю отчаянную попытку защитить юношу, защитить в его лице свободу и равенство. Но попытка проваливается. Победило большинство. Пересмешник стал ещё одной жертвой общества, не готового к переменам, которые всё же неизбежно изменят его.

А Джин-Луиза в разговоре с братом говорит очень правильную и простую фразу: «… по-моему, все люди одного сорта. Просто люди».

Ключевые цитаты

«Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, но все-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца».

«Суд разумен лишь постольку, поскольку разумны присяжные, а присяжные в целом разумны лишь постольку, поскольку разумен каждый из них».

«Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть»

«Жестоко это – смотреть, как беднягу того и гляди засудят на смерть. А народ съезжается, как на праздник»

«Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий: они бы и хотели быть справедливыми, да не могут».


Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Что произошло?

Утро 11 сентября 2001 года пополнило трагичные страницы истории человечества – был совершён самый крупный теракт, когда в здания башен Всемирного торгового центра врезались самолёты. Страшное количество жертв, люди выпрыгивали из окон из желания быстрой смерти, использовали скатерти ресторана, который располагался на верхних этажах, чтобы попытаться спастись.  Они звонили родным в надежде успеть попрощаться, они спрашивали у них только одно: «Ты в порядке?». После теракта страна погрузилась в траур. Запрещались выставки на тему выпрыгивающих людей, запрещались фотографии и видео. Запрещалось думать об этом. Только люди все равно втайне находили фотографии падающих и пытались понять, их ли это родные.

Кто переживает?

kinopoisk

Девятилетний Оскар Шелл

Немного об истории

Когда дети теряют родных людей, условно их можно разделить на два группы: на тех, кто знал своего родителя,  и на тех, кто нет. Что страшнее, представить сложно. Но, наверное, больше первое. Оскар оглушен потерей отца, он боится принимать мир, он боится в нём жить («есть целая куча вещей, которые меня напрягают, типа подвесные мосты, микробы, самолеты, салют, арабы в метро (хоть я и не расист), арабы в ресторанах, кафе и других общественных местах, строительные леса, решетки водостоков и сабвеев, оставленные сумки, обувь, люди с усами, дым, узлы, высокие здания, тюрбаны»), он все время придумывает изобретения, которые могли бы спасти человека от падения и в целом от гибели (типа, парашюта из птичьего корма). Прошёл почти год после трагедии, а в мире Оскара все равно выключен свет. Он бродит внутри себя каждый день, он считает минуты, чтобы уснуть, он изобретает.

Однажды жизнь мальчика меняется после неожиданной находки – ключа и обрывка бумаги с фамилией Блэк. Оскар решает, что ключ как-то связан с отцом и что помочь может этот самый призрачный Блэк. Фантастические рассуждения запускают почти невероятный механизм, цепь удивительных событий, где Оскар упорно гоняется за призраком отца, посещает разных людей, обретает друзей, разочаровывается, узнаёт новое. Оскар прятался от мира только для того, чтобы тот однажды резко ворвался в его жизнь, вспыхнув флуоресцентной лампой надежды.

Конец путешествия неожиданный и невероятный (такие истории встречаются редко). Но именно таким должен быть конец, чтобы хотелось жить дальше.

Ключевые цитаты:

«Война! <…> Мы убиваем друг друга без всякой цели.Человечество воюет против себя, и это кончится только тогда, когда воевать станет некому».

«Даже когдаты атеист, это ещё не значит, что тебе не может хотеться, чтобы у вещей была цель»

«Родители всегда знают больше детей, зато дети всегда умнее родителей».

«Красота и правда несовместны».

«Меня запредельно бесит, что во всём мире людям можно знать вещи, которые мне знать нельзя, хотя это случилось здесь, и случилось со мной, и разве не должно быть моим


Заключение «по возрасту»

Как-то давно услышала выражение «устами младенца глаголит истина». Когда была маленькой, не задумывалась. На мои детские перлы эта фраза звучала, как вежливое и нарочито уважительное одобрение. Мол, что-то умное сказала, молодец. Но задумываться об истинном значении фразы начала только сейчас, в сознательном возрасте. И, честно говоря, тут всё даже слишком просто.

Как верно было сказано в одной из цитат к книге «Жутко громко и запредельно близко», родители знают больше. А значит, чаще боятся себе признаться в каких-то очевидных вещах. Понимают, что от осознания правды не станет легче, ничего не изменится. Дети же умнее родителей. Именно потому что многого не понимают. А значит, рубят с плеча, говорят, как есть, не боятся складывать два и два. Взрослые порой в изумлении смотрят на ребёнка и не понимают, как можно вот так просто о чём-то судить. Но правда в том, что взрослым именно этого часто не хватает. Чтобы понимать определённые вещи, не нужно детально разбираться в процессе. Нужно учиться слушать ребёнка внутри себя.