— Надежда, банальный вопрос, но почему именно киоскер?

— Я могла продолжить работать бухгалтером, но мне надоело, я устала от ответственности. Потом я поняла, что сидеть дома без дела тоже невыносимо. В моём возрасте уже не найти ничего просто так, но знакомая предложила поработать в киоске. Я попробовала, и всё оказалось не так плохо, как я ожидала. Так что быть киоскером — это мой способ убить время. Я не отношусь к этому занятию как к работе.

— Но ведь сидеть в киоске целый день скучно, разве нет?

— Не успеваешь соскучиться. Поток людей высокий, и не замечаешь, как время проходит. Параллельно нужно заполнять отчётность, раскладывать всё по определённым правилам, забирать почту, разговаривать с инкассатором. Иногда приходят менеджеры с проверкой. Работы, на самом деле, больше, чем можно подумать.

— Вы проходили обучение на киоскера?

— Существуют специальные тренинги. Мне на них не слишком интересно, потому что они рассчитаны на людей без экономического образования и опыта в торговле. Но на них дают важную информацию о специфике работы в киоске.

— Вам приходится много общаться с разными людьми. Вас это не утомляет?

— Я общительный человек: общий язык нахожу со всеми, но встречаются пугающие люди. Один мужчина регулярно приходит и рассказывает про теорию заговора, иллюминатов и клонов президента. Он даже не покупает ничего, ему просто поговорить надо! Может, это звучит смешно, но, на самом деле, страшно.

Другой человек недавно потребовал любимый журнал его мамы, будто это всем известная информация. Не знаю, как реагировать на такое. Обычно я отшучиваюсь, но некоторые принимают шутки близко к сердцу и обижаются. Ещё люди иногда пытаются купить какую-то мелочь, протягивают крупные купюры и кричат, что опаздывают на автобус. Они не понимают, что я работаю с деньгами и мне нужно быть предельно внимательной. В такие моменты я возвращаю деньги и закрываю окошко.

— Что покупают чаще всего?

— В основном покупают коллекционные журналы с наклейками, фигурки супергероев, сувениры, дешёвые детективы и новостные газеты. Что-то иное обычно берут постоянные покупатели. Для некоторых из них киоск заказывает редкие журналы, о существовании которых я даже не знала.

— Что Вы думаете о будущем печатных изданий?

— Они ещё долго будут пользоваться спросом. Всегда найдётся какой-нибудь коллекционер, которому важно иметь материальную копию любимого журнала. Я сама люблю читать кулинарные журналы дома, хоть в интернете и проще посмотреть рецепты. Но киоски в том виде, в котором они сейчас, скорее всего, исчезнут. Время покажет.

— Если бы был выбор, Вы бы поменяли работу?

— Скорее всего. Если абстрагироваться от всех условностей, то я хотела бы стать флористом. Это могло бы быть для меня идеальным занятием.