Страшная тайна воеводного дома

ZwyQ_vSS2rU

Фото: Христина Стоянова

На пересечении улиц Красноармейской и Свободы, во дворе, спрятался дом Аверкия Перминова.  Последний был воеводным секретарем, который ратовал за каменные постройки (после ужасного пожара в Вятке). К совету прислушались, появился дом Перминова. Здание переживало эпоху за эпохой: в разные времена там размещалась мужская гимназия, Вятский гарнизонный батальон и даже суконная фабрика. Кроме того, здание множество раз хотели снести за ветхость.
Оно часто пустовало… Этот странный факт породил много легенд о том, что воеводы жили на вторых этажах, а на первом чинили ужасные пытки! Якобы до конца XIX века в стенах первого этажа оставались ввинченные кольца для «дыбы» (постепенное вытягивание суставов) и ниши для «жаровенных» пыток (ну, вы поняли). В народе дом шепотом называли «Воеводным домом».

Мертвый дом для потомка Гёте

wSc7Bo-Qh7g

Фото: Христина Стоянова

Один из самых загадочных и непонятных домов Кирова – это нежилое здание на по адресу Ленина 109/1. Дом знаменит тем, что там работал потомок великого немецкого поэта Иоганна Гёте.
Когда-то давно жил некий камер-ревизор Трейтер со своей женой. Однажды как-то сам Гёте гостил  по соседству с Трейтерами. Тогда-то и случилась встреча Иоганна с женой ревизора…
Вскоре в семье Трейтера произошло пополнение. Очевидно, по истечении определенного времени глава семейства всё же обо всем догадался, поскольку сын отправился из отчего дома искать себя в жизни и осел в России. В итоге он поступил на службу простым врачом в Императорский Воспитательный дом и дослужился до главврача. И угадайте, где же он открыл частную практику? Конечно же, в этом самом доме.

 Деревянный Инстахрам  

1lNOVeHa4ig

Фото: Христина Стоянова

Последний – дом вятского градоначальника Аркадия Васнецова. Кроме того, что там жил градоначальник, о самом доме сказать, наверное, нечего. Но дом хранит множество уникальных идей для социальных сетей, и вы можете популяризировать родную историю одним кликом.  Нынешний владелец, художник Анатолий Никифоров, покажет вам множество старинных личных вещей градоначальника, которые уцелели после пожара в соседнем доме. А на стене во дворе можно найти достаточно современные и модные картины  – «День» и «Ночь».

Просто раздолье для Инстаграма и вашей фантазии.

451173_original

Фото: Христина Стоянова