Бесплатные туры: в плюс или в минус

Сейчас туризм является той отраслью, которая приносит постоянных доход и является востребованной. Следовательно, все силы направляются на её развитие. Наш город не исключение. В 2015 году Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей организовало «Туры выходного дня». Их суть заключалась в поездке представителей СМИ и жителей города в Котельнич, Нолинск, Уржум и Вятские поляны.

Программу тура исполняли и организовывали туроператоры, а оплачивалась она правительством. Ажиотаж на бесплатные поездки среди жителей города был действительно большой, однако, принесло ли это какую-либо отдачу вопрос спорный. «Поездки были организованы для жителей города и представителей СМИ. Эта программа проводилась для того, чтобы жители нашей области убедились в том, что у нас есть что посмотреть и изучить. Но если говорить об эффективности этого тура, то желающих после бесплатной поездки отправиться в какой-либо другой платный тур по области не прибавилось. Я считаю, что такие туры нужно делать в первую очередь для приезжих. Потому что наши жители теперь просто ждут, когда же будет очередной тур за счёт правительства. Также необходимо привлекать СМИ региона и других городов», — поделилась своим мнением директор турагентства «Вездеход» Анна Овчинникова.

mfi6idjJzH8

Динопарк, Котельнич

uU1radNHZgw

Никольский собор, Котельнич

Направо пойдёшь — QR-код найдёшь, налево пойдёшь — навигационный стенд увидишь

Наверное, многие из нас стали замечать, что городское пространство наконец-то меняется. Теперь город наиболее приспособлен и адаптирован для туристов. «Политика по развитию внутреннего туризма, которая сейчас ведется в области идет в правильном направлении по четко очерченному вектору. За последние годы был сделан большой рывок: появились столбы с туристической навигацией, таблички на старых домах с QR-кодами, экскурсионные путеводители, проводится работа по привлечению туроператоров из других областей к реализации туров выходного дня. Полагаю, в дальнейшем все это даст свои плоды, быть может ни в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Конечно, многое будет зависеть от текущей общественно-политической конъюнктуры, от той политики, которая будет идти по отношению к развитию инфраструктуры региона (качество дорожного полотна, состояние исторически ценных зданий и т.д.)», — пояснил автор проекта прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке» Антон Касанов. Правда стоит отметить, что QR-коды используют лишь некоторые, а надписи на навигационных столбах никто не может разобрать: «Текст на указателях сложно прочитать: узкий шрифт и отсутствие прописных букв превратили его в «белый забор», который довольно сложно прочитать с ходу. QR-коды неэффективны в навигации: ими можно воспользоваться, если у вас есть смартфон со специальным приложением — а это сильно сужает круг людей, которые могут воспользоваться закодированной информацией», — Максим Микитенко, урбанист, дизайнер, основатель «Дизайн-сообщества Вятка».

8ZuYfQf-g3Y

Церковь в селе Ошеть

Правительство VS Частные предприниматели

Не смотря на обилие туров по Кировской области и новые программы от «Центра развития туризма», главным фактором, привлекающих к нам туристов из других городов является возможность посещения именно частных предприятий. Например, «Юркин парк», «Музей шоколада», «Музей мороженого». Но, как рассказала специалист по связям с общественностью КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области» Вероника Шихова, сотрудничество между государственными и частными организациями всё-таки начинает осуществляться. «Во-первых, мы обмениваемся информацией, предоставляем туристам сведения об этих, безусловно, интересных местах. Во-вторых, когда к нам приезжают делегации из других регионов, мы с удовольствием водим их туда. В-третьих, мы сотрудничаем с ними по некоторым вопросам проведения мероприятий, например, «Сказочных игр на Вятке». Никакой материальной помощи от правительства области эти проекты не получают. Но это не значит, что не могут: у Министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области есть программы поддержки предпринимательства в сфере туризма (льготное кредитование, субсидирование покупки оборудования, субсидии по лизинговым сделкам). Надо только обратиться с соответствующим заявлением», — пояснила Вероника Шихова.

115435209

Музей истории шоколада

Таким образом, определённая работа по развитию туризма действительно проделана. Городское пространство развивается, проводятся масштабные фестивали, разрабатываются новые маршруты и программы, однако некоторые из них не приводят к желаемой отдаче. Так же, стоит отметить, что крупный туроператор «Дельфин», занимающийся путешествиями по всей России и странам СНГ наконец-то разместил информацию о турах в Кирове. Следовательно, необходимо ещё больше развивать сотрудничество со СМИ из других городов и ориентироваться не только на жителей города, но и на приезжих туристов.