Дворники остаются в тени, но результат их работы всегда вокруг нас. Кто знает, как выглядели бы улицы, если бы не эти люди. О своём небольшом, но ярком опыте уборки дворов рассказал студент Александр.

— Почему ты решил стать дворником?

— Честно говоря, я решился на эту работу из-за того, что у меня не было выбора. Я уже два года живу отдельно от родителей, но в один момент в семье появились проблемы с деньгами, и мне бы пришлось вернуться, если бы я ничего не нашёл. У меня неудобное расписание и нет каких-то особенных навыков. Управляющей компании как раз нужен был новый дворник, и я подумал: «Почему бы нет?»

— Что было самым трудным в первые дни работы?

— Рано вставать. Я начал работу зимой и сразу заболел. Утром темно и одиноко, чувствуешь себя разбитым. В таком состоянии очень сложно убирать снег с дорог и рыться в сугробах, чтобы достать мусор, который видно на поверхности. Потом ещё надо на учёбу идти — поначалу хотелось просто расплакаться.

— Какой твой нелюбимый сезон?

— Хуже всего весна. Думаю, все и так понимают почему. К счастью, уборка за собаками не входит в мои полномочия. Но некоторые жители двора с этим не согласны, поэтому возникают конфликты.

— Какого рода конфликты? Бывает что-то серьёзное?

— Люди считают, что ты им должен что-то, и ведут себя неадекватно. Требуют то, что я не обязан делать. Раньше я спорил, теперь просто игнорирую глупые просьбы. Иногда приходится бомжей от контейнеров отгонять. Я сначала боялся их, но они оказались интеллигентными. Были и жёсткие ситуации. Однажды мне кинули пакет со стеклянными бутылками в голову. Один из жильцов вышел из дома и положил мусор прямо под дверь. Я вежливо попросил его донести пакет до мусорного контейнера, и он его молча поднял. Когда я отвернулся, то почувствовал удар и упал. Оказывается, тот парень в меня кинул этим пакетом.

— Этого человека как-то наказали?

— Да, я рассказал про это председателю дома, он сразу понял, о ком речь. Обошлось без полиции, мы с тем парнем поговорили, он возместил ущерб. Очень странный он был — улыбчивый.

— Пока что всё немного мрачно звучит. Расскажи, пожалуйста, про положительные стороны работы.

— На самом деле, плюсов намного больше, чем минусов. Я работаю несколько часов в день и получаю достаточно неплохую зарплату. Мне повезло, что я напрямую устроился и работодатель хорошо относится ко мне. У тех, кто работает через фирмы, задач намного больше. Меня уборка двора успокаивает. Работа в офисе наверняка более стрессовая. Вообще, тяжело находиться всё время в помещении.

— Чувствуешь себя полезным?

— В какой-то мере да. Скорее, я стал себя чувствовать более зрелым.

— Насколько долго ты планируешь заниматься уборкой дворов?

— Я уже почти закончил учёбу, так что думаю, что скоро найду себе другую работу. Всё-таки статус дворника не делает меня счастливым.

Многие недооценивают труд дворников, считают себя лучше их. Это неправильно. Никогда не знаешь, чего человеку стоило просто убрать мусор, ведь город полон опасностей. Людей, которые делают улицы уютными и чистыми, стоит как минимум уважать.