А как у них?

Колёса обозрения есть во многих европейских столицах: Лондоне, Берлине, Париже. Кстати, в последнем аттракцион установлен в центре города на одной из самых больших и посещаемых площадей, и французы не считают, что он портит вид родного города. Напротив, весьма гордятся тем, что у них есть чем привлечь туристов.

Стоит сказать, что изначально этот аттракцион был временным сооружением, которое построили на короткий срок по задумке циркового клоуна Марселя Компьона. Однако колесу удалось продержаться на своем месте ещё два года. Затем местные власти потребовали немедленно демонтировать аттракцион. Такую позицию аргументировали тем, что колесо обозрения в Париже портит вид знаменитой площади. Несмотря на это жители и гости французской столицы полюбили эту достопримечательность, поэтому после длительных споров и судебных тяжб было принято компромиссное решение — устанавливать колесо обозрения на несколько месяцев в год (с ноября по февраль).

париж

Глаз Лондона

Или возьмём Лондон. Там колесо обозрения установлено в столичном парке, а на его сооружение потратили целых шесть лет. Этот проект создали супруги-архитекторы для конкурса 1993 года по разработке монументального сооружения для встречи нового тысячелетия. Но они не победили и решили сами искать финансирование. В итоге колесо построили, как и в Париже, на определённое время. Разрешение на этот проект заканчивалось в 2005 году. Однако желающих посмотреть на британскую столицу с высоты было так много, что колесо обозрения решили оставить как минимум на двадцатилетний срок.

лондон

А у нас что?

Теперь перейдём к Вятке. Колесо обозрения это одна из остановок будущего пешеходного маршрута «Вятский променад» от Театральной площади до памятника писателю Александру Грину. В планах у создателей этого проекта также установка ажурного кованого моста над перекрёстком Спасская – Ленина. Разместить колесо обозрения на Театральной площади решили потому, что это самая высокая точка в городе. То есть люди смогут увидеть панораму Кирова с высоты птичьего полёта. Сквер между ВятГУ и Драмтеатром облагородят, устаревшую «ракушку», которая сейчас служит сценой для праздничных мероприятий уберут. Вместо неё появится современная концертная площадка. Кабинки оснастят системами подогрева и кондиционирования, то есть прокатиться на таком колесе можно будет в любое время года. Важно, что помимо особенных мест для молодожёнов, кабинок «люкс»-класса и обычных, будут и кабинки для людей с ограниченными возможностями. Кстати, до этого в городе для них не существовало ни одного аттракциона.

киров

Таким образом, в Кирове может появиться новый пешеходный маршрут и масштабная, не только в рамках нашего города, достопримечательность. Помимо того, что этот проект разнообразит нашу жизнь, он также привлечёт к нам туристов из других городов. Может всё-таки иногда изменения к лучшему и нужно перестать быть снобами?

У вас есть своё мнение на этот счёт? Ждём ваших комментариев.