В октябре 2015 у группы Trust inc. вышел первый альбом «The Universe. Side A», теперь он доступен на всех официальных площадках мира, что для музыкальной жизни города уже само по себе является событием. Редакция НС не смогла пройти мимо и написала на него рецензию.

Trust inc. исполняют то, что принято называть англоязычным инди-роком, правда, от такого ярлыка участники открещиваются, видимо опасаясь того, что с роком в России уже устойчиво ассоциируются парни в косухах. Если вы следите за русской независимой сценой, любите Pompeya, On-the-go или Motorama, то послушать просто обязаны, хотя стоит сразу оговориться: у ребят с ними мало общего — и это никак не назвать отрицательной особенностью. Скорее Trust inc. изредка что-то заимствуют у таких современных западных команд, как Vampire Weekend, Foals или Alt-j. Так что если вы с недоверием относитесь к русской музыке, но нашли что-то из перечисленного в списке своих аудиозаписей, то вам тоже будет, что послушать.

Релизу предшествовал выход ряда синглов, группа с умеренной активностью давала концерты и гастролировала, но для слушателя, который эти выступления пропустил, новое звучание окажется неожиданностью — можно сказать, что с синглами оно впадает в контраст. В альбоме больше нет места меланхолии, за исключением тех редких случаев, когда это чувство оказывается приятным и вдохновляющим. В нём соседствуют восемь маленьких зарисовок, которые рассказывают одну большую историю поиска счастья. Счастье во «Вселенной» прячется всюду.

Единым на протяжении всего альбома остаётся не только посыл песен, но и их оформление. Звук, найденный группой, впечатляет, но в какой-то момент начинает казаться слишком однообразным, становится легко просчитать следующий ход музыкантов. Тем не менее, если вы ходите на концерты, чтобы потанцевать, это не окажется для вас большой проблемой — натанцуйтесь вдоволь. Вслед за группой Ifwe, выходившей на том же лейбле IceCreamDisco, Trust inc. доказывают: радость даётся не только грубым — и добавляют к этому ещё одну истину: умные тоже умеют веселиться.

К сожалению, если продолжать искать что-то общее с другими русскими коллегами, то невольно напрашиваются акцент и фальшивые интонации в вокале Motorama. Впрочем, так бывает, когда ты впервые делаешь что-то совершенно новое. Добавив к названию альбома подпись «Side A», группа обещает слушателю вторую часть, а мы уже с нетерпением ждём её.

Концерт TRUST INC. состоится уже 12 марта. Подробнее: http://vk.com/event115826035