В любом аэропорту пассажирам придётся пройти 4 этапа: регистрацию на рейс, проверку на безопасность, границу (на внутренних рейсах отсутствует) и посадку на самолёт.

Если вы пересекли границу

Для начала узнаем, что происходит в аэропортах за пределами нашей страны. Вот пример из курортного таиландского города Паттайя.

«Аэропорт находится в 40 км от города. Персонал работает быстро и слаженно, тщательно досматривает багаж и ручную кладь. Ничто не скроется от его бдительного взора (у меня забрали металлическую пилочку для ногтей). Думаю, риск терактов здесь минимален», — рассказала студентка ВятГГУ Дарья Подволоцкая.

Как видим, в целом картина вполне оправдывает ожидания: учитываются все потребности туристов, права каждого из них соблюдены. Однако что касается самих полётов, на некоторых внутренних рейсах, например при перелёте из одного индийского города в другой, вас может изрядно потрясти, да и еда часто бывает не адаптирована для туристов.

Зазвенит или не зазвенит

Если говорить об аэропортах в России, то центральные из них ничем не уступают европейским. Хорошее обслуживание пассажирам будет обеспечено, а бонусом ко всему прилагается родной язык и привычная еда в самолётах.

«Если идти в общем потоке, то взрывное устройство пронести точно нереально. Багаж досматривают при малейших подозрениях. А вот при осмотре людей пару раз халтурили. В Домодедово мне удалось пройти, даже когда я “звенел” в рамке. Правда портативным металлоискателем по телу мне провели несколько раз», — поделился своими впечатлениями Дмитрий.

Но при этом молодой человек отмечает, что комфортность полёта зависит уже от авиакомпании. По качеству самолётов замечаний особых нет. Единственное, что у «России» (дочки «Аэрофлота») самолетный парк очень древний.

«Мне удалось опробовать его бизнес-класс в перелёте до Праги. Он просто никакой: старые кресла, отвратительная еда. Радует только то, что перелёт был почти бесплатным», — рассказал он.

Кстати, для того чтобы не «зазвенеть» в рамке, необходимо взять специальный ящик и в темпе вальса сложить туда: мелочь из карманов, пояс, обувь, верхнюю одежду. Из ручной клади нужно достать всю электронику. Ну, а о наркотиках и оружии, наверное, и говорить не стоит.

Мы развиваемся

Конечно, не все аэропорты в России могут похвастать таким обслуживанием и оборудованием, как Домодедово и Шереметьево. В небольших городах ситуация обстоит по-другому. Например, в Кирове аэропорт вновь стал функционировать недавно.

«Наш аэропорт развивается. Лет 5 назад багаж выдавали прямо из грузовой машины. Сейчас есть лента. Естественно, «Победилово»  уступает столичным аэропортам. Но если сравнивать его с Нижним (который является международным аэропортом), то он почти такой же. Лично я добавил бы возможность заказать со стойки такси, потому что водители, дежурящие у аэропорта, просят невероятные суммы», — уточнил Дмитрий.

В целом, с системой проверки в аэропортах всё в порядке. Вот только катастроф почему-то всё равно не удаётся избежать. Мягкой вам посадки!