Пока я готовила вопросы для интервью с Дилярой Вагаповой, солисткой группы «Мураками», этот ключевой вопрос как-то забылся, я не пыталась его найти. Время было позднее, спать хотелось. Так и оставила.

-//-

Диляра, немного уставшая, зовет нас в гримерку группы.

«Тут у нас гитарист спит», – указывает она на человека, уснувшего под курткой.

Мы тихо проходим мимо.

Внизу настраиваются другие участники группы: ребята смеются, что-то кричат друг другу. Из недовольных и суровых мужчин и женщин они превращаются в семью, которой на очень короткое время разрешили вернуться домой, на сцену. Этот дом везде, но на этот вечер (20 февраля) он на сцене кировского паба «Станок».

IMG_0353

-//-Фото: Христина Стоянова

Сначала общаться с Дилярой было немного сложно. Она долго присматривалась ко мне, внимательно вслушивалась в вопросы, отвечала сдержанно. Словно раздумывала, стоит мне доверять или нет.

– Почему именно «Мураками»? Возможно, связано с чем-то личным?

– Да нет. В переводе с японского, «мураками» – значит «серединная часть горы». Она всегда стремится вверх. И так группа пытается найти свои вершины, находит очередные, постоянное развитие.

– А как в музыке искали себя лично вы? Может, всегда стремитесь к определенному образу?

– Я, кажется, продолжаю себя до сих пор искать свой путь. В этом и есть развитие артиста, когда он не останавливается, а двигается в каком-то направлении, пытается найти новые грани, новые интересные звучания. Если говорить что-то конкретное, то да, это был «Народный артист», «Фабрика Звезд», «Новая волна», «Голос». Но все равно верю, что будет что-то новое.

Я, кажется, продолжаю себя до сих пор искать свой путь. В этом и есть развитие артиста, когда он не останавливается, а двигается в каком-то направлении, пытается найти новые грани, новые интересные звучания.

– К слову о «Голосе». Как появилась идея туда пойти? Что чувствовали на сцене?
– Мне всегда хотелось поучаствовать в таком шоу, выйти на большую сцену. Случилось всё спонтанно. Однажды мы увидели, что объявлен новый набор на шоу, друзья предложили поучаствовать. Я не была против. Если же говорить об эмоциях, то, конечно, это новый опыт в плане знакомств, понимания, как делают такие шоу. Например, я поняла, что у каждого подобного конкурса есть свои музыкальные форматы. То есть, «Нулевой километр» мне так петь точно бы не дали (тогда Диляра исполнила «Солдата» группы 5’NIZZA).

Диляра Вагапова – человек-загадка, с музыкальным раздвоением личности. Такие творческие люди, как она, предельно спокойны «на земле», среди друзей, в семье. Но стоит почувствовать под ногами сцену, как они мгновенно преображаются. И вот во время репетиции Диляра уже читает смешным голосом стихи одной из песен, а группа хохочет до слёз.

Её выступление на сцене очень непосредственно, она живо погружает людей в свой мир, в тот, в котором им разрешено находиться. Сцена для таких, как она, – это драйв, это мощь, это наркотик.
Но нам повезло (прим. автора – мне и фотографу), мы увидели Человека.

IMG_0363

-//- Фото: Христина Стоянова

– Что вас вдохновляет?

– Любовь и всё, что с ней связано. Любовь к жизни, к музыке, любовь к дочери и окружающему миру. Ко всему.

Как ни странно, но о дочери Диляра рассказала уже после интервью. Мы сидели и разговаривали о журналистике, о том, что происходит в сфере СМИ. Неожиданно она спросила: «Глаза достаточно коричневые?» (в этот момент она делала макияж к концерту). Я непонимающе всматриваюсь и пытаюсь понять, что от меня хотят услышать.

– Недостаточно, да? А вот надо, чтобы было! А то дочери фотографию отправлю, а она скажет: «Краситься надо сильнее. Не слушаешь меня, мама!»

Дочку Диляры зовут Фелиция, ей три года.

– Почему такое интересное имя?
– Я очень долго искала. Фелиция означает «счастье» с итальянского. А ещё так звала себя Екатерина (прим. автора – императрица), когда писала сказки для детей.

Кстати, сейчас Диляра Вагапова пишет о дочери детскую книгу, «Фелиция. Страна потерянных вещей». В ней маленькая девочка путешествует по загадочной стране, понимает, сколько потеряла, ищет мамин голос. «Осталась последняя глава. Надеюсь, скоро допишу», – поделилась Диляра.

IMG_0380

-//- Фото: Христина Стоянова

Жизнь Диляры была всегда насыщена разнообразными событиями. Пробивной характер дал возможность развиваться.

С 13 лет она уже начала работать в журналистике. Бегала по всей Казани, искала интересные идеи для сюжетов, училась снимать, монтировать. Жизнь кипела, бежала, искрилась.

Уже в старшем возрасте начала себя реализовывать в музыкальном плане. Новые знакомства, частые выступления. «Народный артист», «Фабрика звезд ». Казалось бы, совмещать такую жизнь и учебу просто невозможно…

– Училась, конечно, ходила на все пары первый год. А потом как-то поняла, что всё это ничего не дает. И перестала ходить вообще. Только на экзамены и на диплом.

Вот так. Тогда Диляра, кстати, лишилась красного диплома из-за посещаемости. Переживала, а сейчас смеется: «Ну и где он теперь, мой диплом?»

IMG_0344

-//- Фото: Христина Стоянова

Разговор о способностях и учебе наталкивает меня на мысль…

– Мне кажется, сейчас многое зависит от способностей человека. Если они есть, он сможет везде развиться.

В ответ Диляра рассказывать о своей подруге, которая сейчас работает на «Первом канале».

– У меня есть подруга. Вот ей потребовалось 6 лет, чтобы развиться. Она сначала работала на «Муз ТВ» в Казани. А однажды совершенно случайно оказалась на кастинге «Первого канала». И была просто в шоке от того, что прошла его. Она начала делать всякие репортажики для утренней передачи, ездила из города в город. И вот этот опыт, как ни странно, ей был больше нужен именно для собственного развития. Не для карьеры.

-//-

Концерт начался намного позже времени (19:00). Когда Диляра выходит на сцену, я замечаю яркую помаду и коричневые глаза.

Она весело оглядывает публику, приветствует, начинает петь. Глаза искрятся, голос звенит. По пабу разливается волна за волной тепло и радость. Но я замечаю нечто другое…

Я пропустила ключевой вопрос! А ведь он был так прост: «Что вас вдохновляет?»

И такой же простой ответ – любовь…

Диляра Вагапова оглядывает публику с любовью. В этот момент она влюблена во всех и каждого, она не механически отрабатывает, она живет…

Ведь, если ещё раз прокрутить весь наш разговор, любовь была всегда. Любовь к дочери, любовь к профессии, к музыке, к свободе… Перечислять можно много. Но стоит сказать только одно – именно любовь делает возможными любые свершения, именно она дает силы взбираться много выше серединной части горы…