Вятский квас и разбитый асфальт

Низкие цены, постоянное повышение прибыли у бизнесменов и предпринимателей, взлёт торговли, популярность «Вятского кваса» и «бум кофеен» — примерно так описывает жизнь в Кирове автор статьи. На первый взгляд и правда получается «город-сказка, город-мечта». Однако достаточно трудно найти хотя бы одного жителя этой «сказки», который не прочувствовал бы кризис на своём кошельке. Бросается в глаза фраза: «Разбитый асфальт исписан граффити: “Автобус в Питер”, “Автобус в Анапу”». Тот факт, что дороги постоянно находятся в состоянии «и так сойдёт», уже никого не удивляет, но и сезонная реклама турагентств тоже не является для нашего города чем-то новым. Напротив, замена ярких баннеров и афиш на надписи, сделанные на асфальте, уже говорит о том, что турфирмы не могут позволить себе хорошую дорогостоящую рекламу и стараются привлечь клиентов любыми путями.

Директор «Галереи прогресса» Дмитрий Шиляев рассказал, в каком состоянии сейчас находится пиар-бизнес:

epDm5EGhlNE1— По всему нашему городу появляются новые рекламные конструкции, на которых в основном размещена фраза: “Место сдаётся”. Это означает, что спроса на рекламу каких-либо товаров и услуг просто нет, потому что во многих предприятиях и даже в банках происходит оптимизация бизнес-процессов в связи с кризисом. Такая ситуация напоминает проблему 2008–2009 годов. Тогда резко упал спрос на изготовление и размещение рекламы во всём городе. Реклама, как известно, двигатель торговли, а если спрос на неё упал, то и торговля находится в таком же состоянии.

Ориентир на «Маяк»

Ходит много разговоров и вокруг завода «Маяк». Вот, например, цитата одной из статей: «Предприятие работает в две смены, на работу приглашают 70-летних инженеров». Появилось множество новых вакансий, а выручка предприятия неимоверно выросла. С этим многие не согласны. 

Своим мнением поделился предприниматель и координатор общественного движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов:

lFDNQcIzLzg1— Я не совсем согласен с написанным в статье. Если правильно сформулировать мои ощущения, то кризис ударил по Кировской области, ударил хорошо, но не так сильно, как на соседние регионы, потому что у нас основная масса денежных средств — это бюджетные деньги, а они пока стабильно поступают в регион в виде пенсий, зарплат бюджетников. Если брать мою основную работу, то мы пока держимся на уровне прошлого года, а вот два личных бизнеса просели, и просели очень сильно. Один связан с продажами услуг на внутреннем рынке — с ним ситуация ухудшилась в два раза, второй — с рекламным рынком, он стал приносить доход в 4 раза ниже по сравнению с предыдущим годом».

Однако предприниматель отметил и плюс в сложившихся обстоятельствах: увеличение эффективности работы предприятий, что благотворно влияет на развитие некоторых компаний и личностный рост руководителей.

Миссия невыполнима

Так же в ходу легендарные истории о низких ценах. Мол, выпечка у нас самая дешёвая, «сходить в кафе тут можно за 200 рублей и ещё получить сдачу. Насчёт первого ещё можно согласиться, но сходить в хорошее заведение за 200 рублей практически невозможно. Разве что заглянуть в местный «Данар», и даже в этом случае вряд ли останется сдача. Поэтому напоследок мы решили узнать, как живётся в кризис завсегдатаям кафе и ночных клубов, то есть студентам. Своим мнением поделился Матвей Широков, студент 3 курса ВяТТУиС, будущий повар-кондитер:

аноним1 — Насчёт статьи я заметил оживление в нашем городе, особенно “размножение” кафешек и магазинов. Магазинами напичканы все центральные улицы города, редко увидишь “хрущёвку”, на первых этажах которой нет торговых баннеров. Положительных моментов в кризисе, на мой взгляд, немало. Одним из самых важных является подъём собственного производства. Поскольку эмбарго запрещает ввоз в страну части продуктов, это стимулирует собственных производителей. Например, эти же “Дороничи”, которые производят сыр, мясо, молоко. Но меня, как студента, огорчает тот факт, что подорожал ряд продуктов питания и электроника. Ещё один важный момент — это сокращение финансирования техникума, в котором я учусь. В начале года у нас постоянно откладывались лабораторные работы, потому что не было денег на продукты. Как будут обстоять дела в этом году — ещё неизвестно.

лоилж

Таким образом, трудно сказать, что Киров выиграл от санкций. Цены у нас, как и в других городах России, повысились, проблемы с развитием бизнеса у предпринимателей увеличились, да и безработица тоже устремилась вверх. Нельзя не признать, что новые кафе и столовые открываются постоянно. Только происходит это не из-за кризиса, а из-за появления в Кирове крупных торговых компаний. Единственная заслуга санкций, пожалуй, в хорошем стимулировании собственных производителей. Однако такая тенденция наблюдается во всех городах России, а не только в Кирове. В общем, жить можно.