Вместо предисловия

Мне семь. Энергия через край. Вместо тихих игр в окружении волшебных единорогов, я регулярно содрогаю стены квартиры творческими поисками своего голоса. Устав нервно улыбаться и оправдываться перед соседями, мама отправила меня в музыкальную школу.

Поющие муравьи

Что такое музыкальная школа? Это что-то типа школы супергероев. Здесь какофония – это способ настроит инструмент, а дикие вопли – распевки в хоровом классе. Куда же я отправилась? Ну конечно в хор. Он затянул меня на все восемь лет обучения. Сначала я просто дичала от постоянных упражнений, «правильных» и чистых звуков. Но тут я была, как дома. Несмотря на неадекватное «пробуждение» моих музыкальных данных,  именно занятия академическим вокалом приобщили меня к духовной культуре, искусству и эстетике.  Вообще, хор, он как огромный муравейник. Вместе дружно тянем звуки и день за днем строим единый музыкальный домик, где каждому будет комфортно.

школа2

            На фото: второй ряд, четвертая слева

Бунтарка в школе супергероев

Думаете, гармония так и сквозила? Ничего подобного. Мне частенько хотелось выскочить в окно. Ну, или по старинке биться головой об стенку. Зачем мне все это нужно? Я жалкий бездарь! Неспособное к обучению существо!

Все мечты о маникюре ловко срезались по прихоти клавиш фортепиано, а после занятий гитарой не мог помочь ни один крем для рук.

Да, было непросто адаптироваться под такие порядки. Но из всех возможных дисциплин (кроме хора, конечно) мне нравились «технические». Китайская нотная грамота на уроках сольфеджио превращалась в стройные и магические мелодии. Я получала нереальное удовольствие от определения на слух интервалов, трезвучий. Кстати, в музыкальной школе такие успехи приравниваются к реальным суперспособностям.

Я много бунтовала. Были ссоры с учителями, походы к директору. Иногда подводило собственное настроение. Но несмотря ни на что, музыкальная меня просто притягивала… Ну вот посудите: хотелось бы вам бросать такую крутую школу только из-за того, что во время полета вы столкнулись со стаей голубей?

школа1

Церемония окончания музыкальной школы

Побег от отупения

Во время новогодних каникул я поняла, что не хочу доводить себя до отупения. И решила уехать в лагерь «Березка» на ТВ-смену. Думаю, это был самый важный период моей жизни, ведь я открыла для себя медиасферу. Хотелось участвовать во всех мастер-классах: по актерскому мастерству, видеосъемке, ораторскому искусству, монтажу, написанию сценариев. Хотелось быть в ритме.

Помню, как написала свой первый сценарий. Это было конкурсное задание. Стандартное «цели- желания-планы». Я старалась сделать все настолько хорошо, насколько могла. А вообще веселое это ощущение, когда не знаешь, достаточно ли ты хорош по стандартам конкурсного задания. Вдобавок к этому, я не умею себя вести перед камерой. Сразу вспоминаю оленя в свете фар. И выгляжу примерно так же. Но желание чего-то нового пересилило. Позже  я поняла, что попала именно туда, куда хотела.

На одном из мастер-классов я познакомилась с Ярославом, на тот момент преподавателем школы ТВ в «Релоде». Он рассказывал о написании сценариев. Помню, меня выбрали из зала. Тогда у нас возник спор, так как мне не совсем был понятен его “метод нахождения” образа и идеи для ролика. Не помня себя, я горячо доказывала, что нужно брать интересные для людей темы, а не заниматься абстрактным искусством со случайными наборами звуков.  В тот момент я напрочь забыла о куче людей в зале, забыла о своей неуверенности. И, наконец, поняла, что хочу, чтобы меня услышали.

Успех. Потрачено

Ярослав оценил мою смелость и предложил участие в нескольких кастингах. Неуверенность вернулась на прежнее место. Но отступать было некуда, я понимала, что попробовать точно стоит. В результате, я стала участницей вокального проекта “Cover`s Union”, идеей которого было исполнение известных треков в другой интерпретации, оставляя текст, но изменяя мелодию на авторскую.

И за полтора года я познакомилась с замечательным педагогом Вероникой, открыла для себя эстрадный вокал, выступила на многих площадках города, записала песню, и даже дала интервью. В общем, за такое небольшое время я получила огромный опыт.

Позже получилось так, что по личным обстоятельствам руководителей, проект фактически перестал существовать. На тот момент мне казалось, что я потеряла единственную возможность творческого развития.

 Я не «маленькая леди»

Isk0jra-OuQМеня мучило бездействие. Ведь должен же быть где-то подобный проект? Тогда в Интернете я увидела запись о кастинге в знакомую мне музыкальную группу от студии «Маленькая леди». Приехала, исполнила песню. Через два дня мне сообщили о том, что я прошла не просто в музыкальную группу, а в главный проект «Fashion project»! Они как раз искали девочек для создания яркой и стильной группы, которая будет исполнять песни только уникального, авторского формата. В общем, это первый молодежный вокальный проект в городе, который получает мультиформат.

Профессиональная звукозапись, фотосессии, съемка клипов с качественным предпродакшеном и собственный музыкальный репертуар. Все по-настоящему, никакой самодеятельности.

Самое крутое в этом проекте то, что его главная цель — развивать в молодёжи вкус к андеграунду. То есть не поддаваться влиянию моды коммерческой музыке.

Это вам не на сцене возмущаться!  К такому формату я вообще не была готова, и чувства были смешанные. Привет, неуверенность. У меня же далеко не модельная внешность, я теряюсь перед камерой, и танцую просто  ужасно. Даже не представляла, подружусь ли с девочками, каким будет совместное творчество. Сейчас понимаю, какой бред я несла…

Ни одна из девочек, участниц проекта, не занималась вокалом профессионально. Все было на любительском уровне. Но они уже занимались в модельной студии. Одним словом, мы совпали в желаниях и возможностях.

P.S

В настоящее время в планах у нашей группы выступление на различных мероприятиях, участие в конкурсах, запись песен и съемка видеоклипов. Думаю, что у нас намечаются многообещающие перспективы, а наша группа сможет конкурировать не только на уровне области.

Не бойтесь пробовать! Если у вас есть мечты, не нужно ждать их исполнения. Только вы решаете, кто вы: олень в свете фар или поющий муравей.

Все фотографии из личного архива автора