Дом Владимира Бехтерева

Небольшой двухэтажный полукаменный дом, который построен в 1852 г. священником Г. Котлецовым на улице Казанской наискосок от Раздерихинской часовни, известен тем, что именно здесь провел свои детские годы Владимир Бехтерев – выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог.

Семья Бехтеревых перебралась в Вятку из села Сорали Елабужского уезда в 1865 г. Когда Владимиру было 8 лет, не дожив даже до 40 от чахотки умер отец. Мария Михайловна, мама Владимира, осталась одна с тремя детьми. Бехтеревы стали сдавать дом, а сами переселились во флигель, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

В Вятке Бехтерев учился в мужской гимназии (с 1867 г.), серьезно увлекался чтением, регулярно посещал как публичную библиотеку, так и «крамольную» библиотеку Красовского, где можно было ознакомиться со многими запрещёнными книгами.

В 1872 г. Бехтерев поступил в медико-хирургическую академию в Петербурге и навсегда покинул Вятку. Свой дом на улице Казанской в 1924 г. он завещал горсовету для размещения в нем диспансера для нервнобольных. Однако вопрос о расселении жильцов так и не был решен, поэтому дом до сих пор является жилым.

-rvYFSZM2HM

Фото: Станислав Суворов

Адрес дома: Казанская ул., д. 65

В мае стартует новый сезон прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке», больше информации: vk.com/vyatkawalks