Воскресенье, 12.00 — начало эксперимента

После пробуждения морально подготовила себя к шестичасовой жизни без цвета. Обнаружила в аптечке пластырь. Чем не повязка? Наклеила пластырь на глаза. Отлично. Вижу, как импрессионист: различаю только пятна света и тьму.

12.15 — индеец выходит на тропу войны

Откуда в комнате столько стен? А ещё столов и стульев. Уже не хожу без вытянутых вперёд рук: вроде как сдаюсь неожиданно поглотившей меня слепоте. Воздух будто обрёл плоть. Маленькие расстояния стали большими и опасными.

12.30 — разведка боем

Не была, ох, не была хорошей идея сходить в гости к подруге-соседке по этажу. Коридоры общежития миновала успешно, но заблудилась в рекреации (помещение для отдыха в общежитии, соединяющее его коридоры — прим. ред.) Стукнулась о дверь. Больно стукнулась. С 15 попытки сумела позвонить подруге. За эти минуты в полной мере ощутила безвыходность своего положения.

13.00 — война войной, а обед по расписанию

Подруга усадила меня за стол и угостила едой. А я поняла, что этот человек уже дважды спас меня сегодня: найдя и накормив. За последний час мизантропические мысли не посетили мою голову ни разу. Напротив, вера в людей возросла и открылась тяга к самопожертвованию.

14.00 — проверка лагерей

Восемь этажей родного общежития остались позади, и мы с моей сопровождающей оказались на улице. Прогулка как прогулка. Но: бордюры, бордюры, бордюры! Слух из общего монотонного шума выделял звуки проезжающих автомобилей, голоса и шаги прохожих. По словам спутницы, я притягивала косые взгляды. Впрочем, нового в этом нет: люди всегда обращают внимание на любое отклонение от нормы. На пути — торговый центр.

Пункт № 1. Стойка с мороженым

Сняла пробу с мороженого. Ничего особенного. Отсутствие зрения никак не повлияло на вкус.

Пункт № 2. Магазин бытовой электроники

Слон в посудной лавке выглядел бы уместнее, нежели я, внезапно «ослепшая», среди плазм и смартфонов.

Пункт № 3. Книжный магазин

Полное бессилие. Резкая потеря способности просто видеть буквы, складывать из них слова будто подкосила. Захотелось ознакомиться со шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для незрячих и плохо видящих людей — прим. ред.).

17.00 — возврат на базу

Пространственная ориентация заметно улучшилась: по крайней мере, стены уже не преследуют так настойчиво.

18.00 — отбой, окончание эксперимента

Бесконечная темнота вызвала сильную усталость. Сняла пластырь с глаз. Странные ощущения: кружится голова, естественные размеры окружающих предметов кажутся преуменьшенными. Хочется уединения.

В результате эксперимента стало понятно, что невидящим необходимо абсолютное доверие и простая человеческая забота для обеспечения комфортной, насколько это возможно, жизни.

P.S. Не исключено, что описанное может не совпадать с жизнью настоящих незрячих людей.