Внутри типичного гения

Путь учёного начинается ещё до процесса обучения: с воспитания себя. Как оказалось, все типичные гении обладают рядом схожих черт характера.

Во-первых, каждый из них с раннего детства был «почемучкой». Действительно, нет лучшего способа заставить голову работать, чем задавать вопросы по поводу и без. Старайтесь выяснять, почему всё именно так, а не иначе и что за этим стоит. Любознательность в науке ещё никого не подводила.

Во-вторых, деятели науки запросто могут выиграть конкурс «Самое долгое сидение на одном месте». Разумеется, сидеть приходится не просто так. Необходимо внимательно изучать многотомные труды, составлять записи и делать умозаключения. Поэтому к пребыванию в одной позе на зачастую не мягком стуле возникает иммунитет. Тренируйте усидчивость.

В-третьих, по теме «Какого цвета иголки у ёлки?» любой профессор может написать пятистраничное эссе с рассмотрением заданного вопроса сквозь призму своей науки. При этом взгляды учёных могут не совпадать. Однако ни один не будет упираться в свою точку зрения, если мнение другого окажется более достоверным и доказуемым. Формируйте развёрнутое гибкое мышление.

В-четвертых,  несмотря на «сухость» теории, все наукоманы — мечтатели. Они желают внести в мир свою лепту и изменить его к лучшему. К примеру, Эдиссон. Казалось бы, просто сидит в тёмной комнате и смотрит на потолок. Ан нет, воображает лампочку. Мечтайте и вы.

Кроме воспитания в себе названных качеств, стоит быть готовым ко многим сложностям: в первое время заработок, скорее всего, будет скромным: физической пищи мало, зато духовной — целые библиотеки. Если морально вы уже готовы, тогда вперёд!

Из жителя планеты Татуин в падаваны

Безусловно, наиважнейшую роль в становлении учёного играют студенческие годы.

Для начала стоит правильно понять, чем бы вы хотели заниматься. Решающим фактором здесь является ваш интерес, ведь только заинтересованный человек может «выжать из себя все соки» для достижения цели. Например, если с первого просмотра «Звёздных войн» вы мечтали о собственном R2-D2, то смело беритесь за робототехнику.

tumblr_no28u1Bgpa1u6ujbco1_500

Определившись с наукой, нужно выбрать университет. Спасибо «отцам» интернета за их детище, благодаря которому мы можем получить целый сэндкраулер интересующей нас информации, в том числе и о вузах. Вы без труда найдёте список лучших заведений, обучающих выбранной вами дисциплине. Изучите историю, преподавательский состав факультета, обратите внимание на награды за участие в различных конкурсах, конференциях и т. д. Посмотрите отзывы о нём.

Оказавшись в стенах университета, не думайте, что знания придут от вдыхания местного воздуха и регулярного лицезрения прекрасного вида из окна седьмого этажа. Настраивайте себя на максимальную отдачу. Упаси Ломоносов, это не означает, что обязательно нужно быть круглым отличником. Часто случается так, что отличники способны только получать пятёрки, а «середнячки», не гонящиеся за количеством, но сконцентрировавшие своё внимание на важнейших предметах, с лёгкостью преодолевают практические трудности своей профессии.

Преподаватели — лучшие друзья студентов. Уже ставшие профессорами, дядечки и тётечки в костюмах, будут направлять вас на путь истинный: консультировать по актуальным вопросам, помогать с выбором исследований и давать практические советы. Именно эти люди могут простым языком растолковать вам, что всё-таки значит эта фраза из учебника: «Для образования пары фотонов в поле ядра обратным будет процесс аннигиляции пары в поле ядра с образованием одного фотона».

Здоровый соревновательный дух и грамотный спор всегда подогреют интерес к делу. С первого курса будьте как рыцарь Короля Артура: участвуйте в круглых столах (научных, разумеется). А также в конкурсах, конференциях, форумах, съездах и т. д. О плюсах таких мероприятий можно говорить много: тут и опыт выступления, и взращивание умения отстаивать свою точку зрения на публике, и грамота за участие (а возможно, награда), за призовое место, и ваша первая известность. Но самое главное — это возможность обмениваться мнениями по вашей проблеме с другими студентами и быть опубликованным в научном сборнике. Чтобы всегда быть в курсе предстоящих событий, вступите в Студенческое научное общество (СНО) вашего университета. Сделать это не сложнее, чем подписаться на паблик Вконтакте: найти нужных людей (председателя СНО или знакомых, уже состоящих в обществе) и записаться. Если намерения посвятить себя науке, действительно, серьёзны, вас с удовольствием примут.


космон
Вращаясь в научных кругах, вы заведёте множество новых знакомых, и общение с каждым из них может быть очень эффективным. Обменявшись контактами, в любой удобный момент вы сможете делиться мнениями, дискутировать или объединяться для работы над совместным проектом (представьте, как нелегко собирать R2-D2 в одиночку).

Безусловно, в процессе образования нельзя ограничивать себя стенами вуза. Обучайте себя самостоятельно. Сделать это можно при помощи дополнительных курсов, проходящих в том числе онлайн, так называемых вебинаров. Немалое количество вебинаров проводится бесплатно. У вас есть уникальный шанс, сидя на любимом диване, участвовать в занятиях ведущих университетов.

Также стоит испытать свои силы в обучении «по обмену». Суть этого явления заключается в том, что университеты (чаще всего разных стран) обмениваются студентами. К сожалению, в такие программы трудно попасть: количество мест сильно ограничено. Плюс необходимо знать иностранный язык. Однако опыт, получаемый в ходе таких поездок колоссален. К тому же, оказаться за границей само по себе интересно.

И, конечно, никогда не выходящая из моды классика — книги. Неисчерпаемый кладезь знаний. Множество книг сейчас разбросано на просторах не менее неисчерпаемого интернета. Существуют даже общественные интернет-библиотеки, в которых книги находятся в свободном доступе. Но не стоит брезговать научной экспедицией в старую добрую Герценку. Массивные книжные стеллажи, запахи миллионов страниц и «Тишина в читальном зале!» непроизвольно пробуждают тягу к знаниям.

Постепенно развиваясь, рано или поздно вы узнаете о различных программах поддержки молодых учёных. Попасть в такую программу будет разумным желанием. Чаще всего для этого необходимо выиграть в конкурсе, например, дальше всех телепортироваться. Хотя нет, такие конкурсы еще не проводятся. Победившие участники награждаются различными грантами или стипендиями.

От теории к практике. Слава Ливанову, в наших вузах она является обязательной, иначе когда ещё юным теоретикам предстоит опробовать свои силы в чём-то более материальном. Для достижения серьёзных целей нужно идти серьёзным путём и стажироваться в серьёзных организациях. Чтобы вам было проще туда попасть, делайте хорошую репутацию в университете (придерживаясь наших предыдущих рекомендаций, это будет легко). Институты всегда заключают договоры с предприятиями о предоставлении мест для практики своим студентам. Разумеется, лучшим студентам — лучшие места. Но не стоит уповать, если ваш вуз имеет договорённость только с заводом «Лепсе». Вы сами можете найти интересующее именно вас учреждение и, связавшись с отделом кадров, попробовать обговорить возможность принятия вас на стажировку. Никто не отменял и ваши связи. Кстати, иногда практиковаться можно прямо дома или в гараже. Например, если вы тот самый мечтатель, поступивший на факультет робототехники, собирать своего R2.

tumblr_mo2y26Ecxg1su775ko1_500

Век живи — век учись!

Первый диплом  — это лишь ступень на пути к вершине мышления. Поднимайтесь дальше — поступайте в магистратуру. Здесь превалирует индивидуальный подход к каждому обучающемуся, что позволяет получать действительно глубокие теоретические знания и практические навыки. Более того, магистратура даёт возможность дальнейшего обучения в аспирантуре и развития идей магистерской диссертации в диссертации на соискание учёной степени кандидата.

Следующий шаг — аспирантура, наиболее самостоятельная форма образования, цель которой — научиться заниматься научной работой. Аспирант должен сам определить интересующее его (или просто актуальное) научное направление, выбрать тему исследования, изучить литературу, связанную с ней, организовать эксперименты, получить и обработать данные, сравнить свои результаты с уже имеющимися в науке и сделать выводы. В сущности, диссертация похожа на добросовестно выполненную курсовую или дипломную работу, но должна содержать больше научной новизны и практической (и/или теоретической) значимости.

Успешно закончившим обучение считается аспирант, написавший диссертацию и получивший на предварительной защите положительное заключение. Предварительная защита — это своего рода официальная репетиция защиты диссертации. Она происходит не на учёном совете, а на расширенном заседании кафедры, на которое приглашаются представители других кафедр и/или учебных заведений. Сама же защита носит публичный характер и проходит в форме научной дискуссии с высоким уровнем требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики.

Если вам удастся отстоять свою точку зрения и доказать значимость полученных выводов, поздравляем! Теперь вы можете начинать писать саму докторскую диссертацию, поступив для этого в докторантуру. Диссертация как научная работа должна иметь уровень, определённый Положением о порядке присуждения учёных степеней.

Разумеется, к этому времени вы будете совершенно взрослым человеком, которому наряду с обучением нужно самостоятельно зарабатывать. Лучше всего трудоустроиться будет в ту организацию, сфера деятельности которой тесно связана с вашим собственным исследованием. Здесь вы наверняка сможете собрать большинство необходимой вам информации. Попробуйте сразу договориться с работодателем о том, чтобы он всячески способствовал вашему развитию в качестве награды за хороший труд. Вероятно, зарплата будет оставлять желать лучшего, но это только первое время. К тому же, для закоренелого наукофила это не главное. Главное — суметь преодолеть гиперпространство.

Как и в студенческие годы, участвуйте в различных съездах и форумах. Здесь всё так же, только уровень более профессиональный.

Развивая себя в течение всей жизни, старайтесь изменить и весь окружающий мир к лучшему. Учёные — настоящие альтруисты, полностью посвящающие себя знаниям во благо человечества. Только благодаря им люди могут летать, видеть в темноте и продолжать снимать «Звёздные войны». Да прибудет с вами сила!

Программы поддержки молодых учёных

  1. Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук — так видит свою задачу фонд Дмитрия Зимина «Династия», предоставляющий несколько открытых для участия программ.
  1. Программа «Умник» предполагает финансирование развития научно-технической идеи на протяжении двух лет. Для участия необходимо занять в конкурсе призовое место, количество которых не ограничено. Бдет ли ваш проект поддержан, зависит только от качества проделанной работы и умения её презентовать. Поторопитесь! Заявки принимаются до 14 ноября.
  1. Президентские гранты для государственной поддержки молодых учёных, кандидатов наук и докторов наук. Государство заботится о будущем своей науки. Подробности на сайте Министерства образования и науки РФ.

Ссылки

Vsekonkursy.ru — отличный интернет-портал, регулярно подготавливающий информацию о самых значимых конкурсах, грантах и конференциях.