Не так давно мы публиковали статью о колесе обозрения, которое хотят построить между Театральной площадью и Политехом. Но вот странные дела: мы поняли, что люди не умеют читать. И вот от этого становится так грустно. Кажется, всё в пустую. Или всё же нет?

Нам пишут

Нам пришло множество писем. Кто-то написал нам открыто. Мнений много. Нас поблагодарили за альтернативный взгляд на ситуацию (спасибо, вы классные, мы вас любим, пишите нам ещё). Потом нам написали, мол, зачем сравнивать Киров и Лондон? Очевидно же, что Вятушка отсталая. Это уж совсем, не будем обращать на это внимания. Самое смешное, что открытый ответ — самый страшный. Почему? Читатель нас совсем неправильно понял и не побоялся всё это вылить. И вот тут возникают вопросы: мы пишем двусмысленно или люди читать не умеют? Почему вы всегда видите какой-то дурацкий подтекст?

Зачем мы написали про Париж и Лондон

Ну, тут всё просто и очевидно: вряд ли в Кирове слышали про эти ситуации. Как выяснилось — не слышали. Более того, когда мы о них написали, люди не предпочли разобраться в ситуации, а сразу сыпать самым неудачным аргументом: «Мы не Европа». И что? Мы разве говорили, что мы Европа? Даже в заголовок вынесено «А как у них?» Мы привели Париж и Лондон, потому что считаем, что истории действительно интересные, и они резонансные. И было бы очень неплохо, если автор гневного открытого письма изучил истории прежде, чем тыкать в нас пальцем и говорить, что мы продажные.

Про доводы

«А как у них в Европах?» — разве довод? Как вопрос может стать доводом? Париж был нами взят, во-первых, потому что администрация и люди смогли договориться; во-вторых, колесо разрезает городское пространство (и, о, магия, Париж не пострадал, как и его эстетика); в-третьих, если ПОГУГЛИТЬ (знаете, Интернет сейчас очень всемогущ), история постройки и цели колеса весьма занятны (средства, вырученные с колеса шли на финансирование программ по борьбе со СПИДом). Но больше нам был интересен, конечно же, первый пункт. Ибо примирение сторон — то, что нужно Вятке. Возможность увидеть и принять мнения друг друга. Только вот автор гневного письма всё перевернул.

Лечили и не вылечили

Опять же автор открытого гневного сообщения говорит о том, что мы уличили кировчан в боязни перемен. Да ладно? Правда что ли? Опять мы кого-то лечим АБСОЛЮТНО РИТОРИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ. Это уже совсем провал. Аргументация не может строиться вопросами. Только утверждениями. И, если вы этого не знали, то простите. Это уже ваши проблемы, что даже на риторические (!) вопросы вы отвечаете так категорично и приписываете всё на свой счёт. При том ваши ответы негативны и ошибочны. Название «Стоит ли бояться перемен?» было вынесено именно с той целью, чтобы расширить сознание читателей (коими являются граждане и администрация, если что), показать альтернативные истории, которые привели к отличному результату.

Позиция издания

Что-то автор гневного сообщения неправильно увидел нашу позицию. ОНА ЕМУ ОТВРАТНА. Эм, а чем? Мы выступаем за постройку колеса, про место стройки и его функции мы не писали. Честно, нам даже всё равно, где будет стоять это колесо. Нам важен сам факт его постройки. Кстати, приведённые нами примеры (Париж и Лондон) не кричат: «Мы за площадь! Да!» Если обратить внимание, то оба колеса построены на берегу реки. Но опять же, нам всё равно. Нам важна ситуация и выход из неё.

Просто выбесило, но к делу не относится

Уровень фамильярства в открытом гневном сообщении просто зашкаливает. Мы даже не поняли, в чём дело, чем именно наша прекрасная Аня обидела автора, что он начал с ней разговаривать, как в суде. Потом ещё и кличку придумал. Новатор! А вообще, переходить на личности и дело чести не стоит. Если вы начинающий блогер, то изучите СМИ. Просто так, для себя. Чтобы глупо не выглядеть, как сейчас. Аня полностью выражает мнение редакции. А, и ещё, прекратите кидать везде свою дурацкую ссылку. Вы этим ничего не добьетесь. И ЧЕСТИ (охохо!) вам это точно не сделает.

Вместо всего

Дело с колесом очень резонансное. Но оглянитесь, куча псевдопрофессионалов по постройке появилась в городе именно сейчас. Им ведь «виднее»: они знают и об инженерных конструкциях, всё об эстетике театральной площади и её истории. Они знают всё! Только не ошибочны ли их знания? Но знаете, в чём проблема. Именно эти «профессионалы» создают неправильную точку зрения у граждан. Таким путём, друзья, скоро город встанет не против постройки колеса именно на театралке, а именно самого колеса. Будет смешно, если так и произойдет. Хотя, чего уж, это уже происходит.

Не стойте на месте и развивайтесь, с любовью, редакция «Новой строки»