AMTHST – свежий дуэт рэпера Droop-E и synthpop-певицы Nite Jewel (Рамона Гонсалес). 17 февраля вышел их первый EP “Euphoria”. От дебютного мини-альбома сразу же веет нетипичным для западного побережья холодком. Редкие синты растворяются в густом басе, ударные замедляются, как на транквилизаторах, а оставшаяся полость заполняется вокалом Nite Jewel. Всё это слушалось бы, как трип-хоп середины 90-ых, но типичная для Сан-Франциско читка Droop-E намекает на происхождение музыкантов. Тут нет ленивого британского бормотания, что на самом деле не совсем плюс.

Главное – случайно не вслушаться в слова. Тексты в лучшем случае безликие. Вряд ли даже слушатель с родным английским в итоге вспомнит хоть одну строчку. Глубина на релизе достигается за счет одного только отдающего эхом звучания.

Первые три трека пластинки – полное слияние музыкантов. Что весьма удивляет. Ожидаешь, что каждый будет тянуть одеяло на себя. На деле исполнители звучат, как состоявшаяся группа. Последние две песни были выпущены как синглы и ощущаются уже чем-то сольным. “Let It Go” практически полностью принадлежит Droop-E. А это означает стандартный hyphy, хоть и туманный, как сам Сан-Франциско. “Thug Passion” полностью теряет связь с внешним миром. Триповый бит похоронен под траурным вокалом Рамоны. Пожалуй, самая сильная композиция альбома.

Дебют получился интересней всего того, что AMTHST делали до этого по отдельности. “Euphoria” звучит изобретательно, но на нём не хватает хитов. Нет песен, которые бы вытащили релиз в мейнстрим, нет заедающих припевов. В то же время, это не какая-то маргинальная электроника, которую не осилить простому человеку. EP справляется со своей главной задачей: оставляет надежду, что эти двое создадут в итоге что-то более мощное.