Писать о том, что крушение лайнера стало трагедией века, уже давно неактуально. На одну неё приходятся с десяток ещё более масштабных. О чем же говорить? Наверное, о том, как катастрофы влияют на человека, что происходит с его сознанием, как он начинает смотреть на мир и что видит…

1912 год стал для Британии поворотным: развитие промышленности, новая жизнь, волны. «Титаник» должен был стать одним из венцов победы человека на судьбой, апофеозом возможностей. Британец, который привык бороться, впервые понял, что может насладиться мощью им же созданного памятника вере и упорству. Будь то главный конструктор или простой рабочий.

Всё вместе это должно было поднять страну с колен, на которые оно само себя поставило от возможного комплекса неполноценности и осознания определенной беспомощности.

Что же почувствовали люди, когда вся эта гордость пошла ко дну? Почти хтонический страх. Сначала. «Непотопляемое судно» не справилось с миссией. Что теперь? Конечно, были тут же найдены связи с титанами, которые так же, возгордившись, канули в Лету. Потом началось масштабное исследование. Начали искать виноватых. Стало известно о помощнике, который, в отместку за увольнение, забрал ключи от сейфа, где лежал бинокль. Это также считается одно из версий. Говорят о том, что на «Титаник» передавали сигналы о местоположении айсберга. Однако радист лайнера даже не дослушал сообщение. И вот ещё один виноватый.

jp5X-V8Bg4E

Скольжу взглядом по многочисленным фотографиям… Турбины размером с трёхэтажный дом, винты, якоря. Фотографии чёрно-белые, потертые, счастливые … Рядом цветные. Позеленевшие, покореженные куски металла, которые становятся предметом гордости лишь рыб и растений… Стоило ли оно того?

***

Так что же нам пытаются сообщить факты, фотографии, слова? Наверное, то, что могущество и сила – это случайное сочетание звуков, если не понимать его истинного значения. Где-то давно услышала фразу о том, что сила дается лишь тому, кто знает ей цену. Сила – это власть, успех, признание, самооценка. Но, несмотря на силу, которую Британия в себе нашла, она не смогла с ней справиться.

Камней в чужой огород я не бросаю. Здесь важно лишь не повторить ошибки других, не поддаться искушению остановиться и полюбоваться на свои творения, не дать этой власти проникнуть в душу.

Человечество – молодой вид. Но прошло достаточно, чтобы оно начало чему-то учиться…

MGJBAMg6caQ

Фото: Александ Смирнов, Geometria.ru