Я люблю наш город, мне нравятся люди, которые живут здесь. Возможно, где-то гораздо лучше, но я бы хотел, чтобы именно в Кирове было хорошо, чтобы здесь были и возможности, и перспективы. Пусть не всё можно сделать: к примеру, сложно повлиять на экономическую составляющую региона, но всё же можно создавать возможности самому.

Единственный наш ответ на вопрос «зачем всё это?» — это «просто так», но если задуматься, то это самая веская причина, чтобы действовать.

Мне всегда не хватало событий в сфере дизайна, всегда хотелось дружить и общаться с ребятами-дизайнерами. Помню, первым значимым событием стал «Дизайн-выходыне». Для меня это было глотком свежего воздуха. Появилось особое ощущение, что сам я и то, что я делаю, — это часть чего-то большего. Также заметил, как после уикенда уровень дизайнеров Кирова стал расти. Кроме того, мы уже стали знать друг о друге, а многие успели познакомиться.

M3ItI-1e-s4

Фото: Максим Микитенко

На втором уикенде во время свободного общения со спикерами мне уже удалось задать им несколько вопросов. Отвечая на один из них, Денис Башев сказал: «Попробуйте ввязаться во что-нибудь». Этот ответ что-то переклинил в моей голове. После уикенда я подошёл к Максу Микитенко, который был известен как дизайнер благодаря проектам, в которых он участвовал, и предложил ему провести одно региональное мероприятие по дизайну. Не было мыслей о создании сообщества и прочем — мы просто хотели организовать некое событие.

Я люблю наш город, мне нравятся люди, которые живут здесь.

Таким событием стал «Дизайн лекторий». Мы совсем не ожидали, что мероприятие удастся, для меня это был первый опыт организации чего-то подобного. Макс до этого уже что-то организовывал. Как только мы начали двигаться, стали появляться люди, складываться обстоятельства.

Мероприятия по дизайну должны быть. Первоначально я не понимал, зачем нужно сообщество, но со временем, с рефлексией по этому поводу я осознал как минимум несколько вещей.

  • Окружение имеет большое значение. Если вы дизайнер, общайтесь с дизайнерами.
  • Вместе проще и интереснее учиться.
  • Как бы хороши вы ни были, всегда есть кто-то успешнее.
  • Понимание собственного «я». Если вы можете спокойно и без внутренних противоречий сказать «я дизайнер», вам легко будет найти общий язык с тем, кто тоже дизайнер, как и вы, поскольку на уровне понимания собственного «я» вы часть чего-то общего.
  • Самореализация. Желание делать нечто, что по-настоящему имеет значение, в чём будет часть тебя, что просится в мир откуда-то из глубины.

Хочу поблагодарить всех участников сообщества. Я рад, что вы есть. Впереди ещё много событий и проектов. Единственный наш ответ на вопрос «зачем всё это?» — это «просто так», но если задуматься, то это самая веская причина, чтобы действовать.

Кстати, скоро будет праздноваться день графического дизайнера в России. Обязательно приходите. Подробности здесь: https://vk.com/dizday