Меня попросили написать о любимом альбоме. Сразу и не решить: какой выбрать, кому выделить предпочтение. Поэтому сначала решил покопаться на полке с пластинками.

Я себе взял за правило покупать на винилах все вечные вещи, которые и слушать можно по кругу целый день, и вообще хоть высаживайся с таким на необитаемый остров — не заскучаешь. Пока перебирал конверты, пришло в голову, что про классику и так написано — переписано, да и кажется, что реакция на неё тоже стала какой — ­то классической. Либо хорошо, либо ничего. Так что Stooges / Raw Power, Clash / London Calling с Morphine / Cure For Pain я решил отложить. Начал вспоминать, что же меня поразило из свежатинки. В марте я случайно увидел в новостной ленте строчку «This is the Sonics (2015)». Протёр глаза, не мерещится ли. Группа «The Sonics» не выпускала альбомов уже 50 лет. 50! Полвека! Я, если честно, даже не думал, что кто — ­то из участников жив. Дедулям должно было стукнуть за 70, а все свои знаменитейшие хиты «Witch», «Psycho» и переработанные на своём грязном зверском звуке кавер­версии они ваяли будучи тинейджерами, когда в голове не было ничего святого.

И это никак не назвать «ретро»: совершенно современный, своевременный альбом, он конкурентоспособен и идёт вровень со всеми модерновыми гитарными группами.

Чаще всего поздние альбомы — зрелище жалкое, неудачные потуги доказать свою состоятельность или, что хуже, попытки выехать на старых темах, к чему я сразу и приготовился. Понеслись мысли о снисхождении, мол «ты уважь наши седины», «не суди строго», «сделай скидочку за выслугу лет». Но как только я включил трек­затравку «Bad Betty», скидку пришлось просить мне. О да! Максимум громкости и напора, всё тот же истошный саксофон, тот же знакомый пронзительный голос и, конечно же, тупой до безобразия гитарный рифф, положенный на неандертальский бит. Они взяли меня в заложники без единого выстрела. Все козыри были на местах: старый крикун Джерри Росли и вся его бригада из Такомы. Альбом начал крутиться по кругу. Чувствовался тот же подход: убойные новые трэки и каверы, которые заставляют забыть оригиналы. Например, Kinks­овский оригинал «The Hard Way» звучит просто как детская забава по сравнению со шматком грязи, который запустили эти разбойники в лицо каждому слушателю их версии. И это никак не назвать «ретро»: совершенно современный, своевременный альбом, он конкурентоспособен и идёт вровень со всеми модерновыми гитарными группами.

This is the Sonics

Осовремененная старая школа: плотный звук на старые фрикбитовые дрожжи. Смысла нет проходиться по всем песням: альбом ощущается целиком. Бешеное стремительное ядро, с которым невозможно спорить, которое невозможно разобрать на части, ведь оно несётся прямо на тебя. Общее ощущение я бы выразил так: престарелый любовник — прохиндей с былой прытью лезет в окно к своей старой подружке с букетом наперевес. Он готов показать, что он ещё может, он полон страсти и любви, он всё тот же хулиган, только на опыте и с хорошим запасом скабрезных анекдотов.

Включить и одуреть!

Фото: Ольга Шевнина