«Ночь, тихо за окном.
Неслышно тает снег.
В забытие неспешном том
Уходит человек…»

Отрывок из стихотворения Анны Широких, подруги Жени Караваева

***

С Женей мы познакомились полтора года назад. Мы тогда впервые узнали, кто такой логист и чем он занимается. Он всегда очень помогал: развозил тираж газеты, терпеливо объяснял свои идеи, всегда живо откликался на предложения, участвовал в обсуждениях.

Из газеты «Презентация» Женя ушёл по обоюдному согласию. Он тогда только-только начинал собственное дело. Коллеги не стали его держать, а только пожелали удачи. «Дерзай!»

Зимой 2016 его бизнес как раз должны были официально зарегистрировать. Женя тогда очень радовался: «После Нового года начну оформлять». И мы радовались: «Молодец, растёшь в профессиональном плане».

Hmriw4jLrKM

***

9 января на пересечении Пугачёва и Щорса произошла трагедия. Водитель «Ниссана», молодой человек, попытался скрыться от сотрудников ГИБДД, рванул на красный свет и протаранил «Хёндай», где сидел такой же молодой человек. Женщина, которая в тот момент находилась рядом с ним, так же погибла. Оборвались разговоры, мысли. Две жизни. Не слишком ли большая цена за возможность скрыться от закона на одну ночь?

***

Газета «ProГород», 31 января: «ДТП на Щорса: предполагаемый виновник признал вину и извинился перед родственниками погибших». В статье говорилось о том, что, со слов адвоката подозреваемого, Владимира Смирных, «после ДТП он сразу же принёс свои извинения родственникам погибших».

***

8 февраля в редакции «Презентации» раздался звонок. Отец Жени утверждал, что извинений, о которых говорилось в статье, не было! Мы тут же связались с адвокатом семьи Караваевых.

***

Адвокат Фёдор Коновалов при нас звонит Владимиру Смирных, адвокату другой стороны. Мы попросили узнать при нас, как было на самом деле. Со слов Коновалова, Смирных утверждал, что подозреваемый только собирается принести извинения. На вопрос о статье на сайте он ответил уклончиво: «В Интернете много что пишут».

Буквально через 20 минут на сотовый адвоката позвонил Андрей Караваев, отец Жени. Он снова утверждал по телефону, что ничего не было и попросил передать нам это.

***

Эта статья должна была стать опровержением. Но мы скажем только одно: люди  свободно «делают» новости, им это ничего не стоит.

Сухая, сдержанная лента текста в Интернете слишком хрупка, рассыпается от малейшего дуновения времени. Мы не смогли промолчать. Написать постфактумом – тоже.

То, что произошло с Женей Караваевым и Галиной Поповой, – трагедия. Таких происходят тысячи, но они происходят Там. А эта – Здесь, в душе. Когда ты сидишь в оцепенении и пытаешься понять, что происходит, а в следующую секунду вспоминаешь улыбку и слышишь смех человека, который больше не засмеется… Это больно и горько. Когда слышишь голос отца, тихий и рассыпающийся, – это больно и горько. Когда стоишь на месте аварии и видишь цветы … Это больно.

Редакция молодежной газеты «Новая строка» и редакция газеты
«Презентация» приносят
глубокие соболезнования родным и друзьям Жени Караваева и Галины Поповой

женя1