Никто из нас не знает своей судьбы: сегодня вы спокойно ночуете дома и в полной уверенности ставите будильник на своём смартфоне, а завтра оказываетесь на улице. Квартиры нет. Еды нет. Средств нет. Что же делать и как не умереть в первую неделю?

Это трудно, но вполне выполнимо. Важнее всего — сохранять волю к жизни и не драться с кошками. О своей нелёгкой, но крайне насыщенной жизни рассказал человек без определённого места жительства по имени Николай.

Важнее всего — сохранять волю к жизни и не драться с кошками.

По его словам, первым делом надо найти место для ночлега. Летом проблем с этим нет — главное крыша над головой и заслон от ветра. Зимой уже нужно хорошо утепляться. Отлично подходит канализация — там тепло и безопасно. Весной необходимо срочно оттуда выбираться, так как может затопить.

— Сам я живу в заброшенном доме. Там даже печка есть, так что хорошо устроился. Нас там четверо обитает, не всем так повезло, — рассказывает Николай.

Когда временное жилище у вас появилось, пора задуматься об одежде и пропитании.

— Одежду надо искать в мусорных баках у жилых домов. Иногда найти можно и на больших свалках, но там всегда стаи котов — они недовольны, когда их тревожат, и могут напасть, — продолжает делиться советами бродяга. — Запомните: чем больше слоёв одежды, тем лучше. Еды же, на самом деле, очень много: подпорченные продукты около магазинов, отходы столовых. Летом и осенью — созревшие фрукты и овощи. Если есть деньги, то покупаю в магазинах молоко и консервы. Иногда мы ловим силками птиц и потом их готовим.

Первые потребности человека вроде бы и удовлетворены, теперь можно подумать о развлечениях. К сожалению, в маргинальной среде их не так много: выпивка и загадки. Если со спиртным всё относительно понятно, то загадки — крайне необычное увлечение.

— Да, мы любим загадывать друг другу загадки — это очень веселит. Обычно они слишком нецензурные, так что не буду рассказывать. Но чаще всего люди пьют, конечно. Водка дорогая, так что покупают разные настойки в аптеках — они отлично заходят.

Тем не менее, чтобы выжить в этом мире, мало найти себе одежду, еду и укромное место. Бомжей везде подстерегают опасности: полиция, другие бомжи, собаки и агрессивные подростки.

— Полицейские просто так обычно не трогают. Могут отвезти в участок, «пробить» по ориентировкам и отпустить. Спишь пьяный на улице — тогда заберут, могут и под арест посадить. Штрафовать ведь смысла нет, — вещает Николай. — Опаснее всего — это собаки на окраинах города или парни молодые. Не знаю, кто хуже. От собак я посохом отбиваюсь, а от молодёжи не получается. Мне пару раз лицо «заливали» газовым баллоном ни с того ни с сего. Стараюсь на глаза таким компаниям не попадаться. Бывает так: зашёл на чужую территорию (где обитают другие бездомные —  прим. журналиста) и сразу без разговоров набрасываются «коллеги» — выгоняют. Да я и сам так делал, когда к нам в дом пытались другие заселиться.

Некоторые могут резонно поинтересоваться: может, стоит всё-таки попытаться вернуться к нормальной жизни, встать на ноги и попробовать всё заново?

— Это для вас моя жизнь ненормальная. Я, кстати, совершенно ею доволен, поэтому менять ничего не хочу. Родился в области, в Афанасьево. Дальше всё просто: выпил-украл-отсидел-вышел, затем украл-выпил-подрался-отсидел-вышел. Семьи у меня давно нет, никого нет, живу сам для себя, — поделился своей историей Николай. — Как обычно другие к такой жизни приходят: спиваются, теряют квартиру и семью. Кто-то лишается жилья из-за серьёзных проблем в жизни, но таких очень мало. Они и стараются найти работу, жильё, выкарабкаться. Меня, как и большинство, всё устраивает. Живу сегодняшним днём, сегодня я здесь, а завтра тоже здесь.

Живу сегодняшним днём, сегодня я здесь, а завтра тоже здесь.

Теперь у вас есть необходимые, пусть и теоретические, навыки по выживанию в городе. Остальное придёт с опытом. Шутки шутками, но пригодиться эти знания могут. Тем не менее, «Новая строка» ни в коем случае не пропагандирует такой образ жизни, употребление алкоголя и прочее, описанное выше. Будьте собой и без нужды не становитесь бомжами.

Текст: Алексей Иванов