Это рассказ о том, как два гражданских журналиста-блогера открывают для себя и своих читателей другой, неизвестный Китай.

У обоих героев стоит одна цель: путешествуя, осветить жизнь Поднебесной, сообщить о своих наблюдениях обществу, имея при себе только камеру, телефон и ноутбук. Золя – юноша из сельского района Пекина – создает репортажи ради того, чтобы стать популярным, а Тигр Храм уже находится в топ-50 неофициального рейтинга популярности среди граждан, но он чувствует принадлежность к аудитории и потребность к самовыражению.

kipoYQj52CU

«Эти ребята и фильм — неразделимы» (пер.)

В своих публикациях они обращаются к критическим ситуациям, происходящим в жизни сельских жителей и бездомных. Например, одной из таких ситуаций было загрязнение реки сточными водами, идущими от города, из-за которых почва стала не плодородна, и появилась угроза затопления территории и обрушения жилищ. Или – борьба с решением власти о сносе домов для улучшения облика города к Олимпиаде в Пекине (2008 г). Несмотря на то, что действие происходит в период цензуры и репрессий, они продолжают освещать жизнь в стране в реальном времени.

«Хай-тек в подполье» был выпущен в 2012 году, но проблема цензуры, позиции гражданского журналиста и солидарности внутри общества, о которой говорится в фильме, остается актуальной и сегодня.
хай1

После просмотра фильма наш приглашенный гость из Москвы, независимый телепродюсер Юрий Бурцев провел неформальную дискуссию. Мы широко обсудили героев и ситуацию, произошедшую в Китае, а также оценили важность и значение гражданской журналистики.

«В этой картине описана гуманность и просвещение человека…», – говорит Юрий.

В начале фильма мы видим Золя самостоятельным блогером, что, кстати, было «в новинку» для Китая. С целью познакомиться с единомышленниками, поделиться своим опытом, показать себя, к середине фильма он собирает целую конференцию китайских блогеров, на которой таких же «отчаянных», как он, – десятки. Золя был безумно рад, что его выпустили из страны, и спустя время он отправился прямиком в Румынию на подобную конференцию, но более масштабную. Для него это был своеобразный подвиг, ведь выступление происходило перед значительной публикой. Это очень важно, когда идею поддерживают, когда человек приобретает сторонников.

Официальной цензуры не существует. Официального запрета на темы не существует. Но как так случилось, что журналистское сообщество мягко и не торопясь на протяжении нескольких лет подстроилось под определённого рода лукавство что ли — вот это удивительные вещи. То, чего сейчас не хватает в СМИ — это искренности.

Юрий Бурцев, независимый телепродюсер

Здесь описана деятельность блогера в русле гражданской журналистики. Многие чувствуют принадлежность в том, что ему нужно писать не для всеобщего внимания, а для собственного удовлетворения: они хотят поделиться тем, о чём невозможно молчать. Но есть те, которые погружаются в блогинг именно для славы, популярности. В случае с Золя всё сложно. Тигр называет его «игривым воином». Игривым – потому что он относится несерьезно к своим репортажам. Для него это некая игра, развлечение. А воином – так как каждый день борется с несправедливостью.

Быть блогером и гражданским журналистом очень выигрышно. Ведь оба этих термина связаны между собой. Вы можете освещать события, незамеченные традиционными средствами массовой информации, и при этом публиковать их в интернете, где очень просто привлечь внимание аудитории. Чтобы быть гражданским журналистом, не нужно быть профессионалом. Достаточно иметь гражданское сознание, представление об обществе и гражданскую позицию.

Наталья Баранова, руководитель «Клуба молодых журналистов»:

«Совместный просмотр фильма про гражданских журналистов-блогеров еще раз объединил наше профессиональное сообщество. Это крайне важно: вместе отвечать на спорные вопросы, обсуждать ключевые моменты работы. Кроме того, своим видением ценностей в профессии поделился наш гость, телепродюсер Юрий Бурцев. Такие встречи дают по-новому посмотреть на некоторые вещи, напоминают об особенномпредназначении нашей профессии, поэтому особенно они полезны для начинающих журналистов. И конечно, мы хотели познакомить наших зрителей с хорошим качественным документальным кино. У нас это получилось!»

sg8x544XS6s

хай2

QWQIHqPF3uY

Спасибо всем, кто был на кинопоказе, а также центру современного искусства «Галерея Прогресса»!

Полный фотоотчёт ТУТ.

Фото: Екатерина Веремьёва